Минюст одобрил приход иностранцев

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 18 мая 2007 г.

Вчера Министерство юстиции зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), позволяющий российским биржам регистрировать иностранные государственные облигации. Участники рынка допускают, что благодаря этому на российском рынке могут появиться государственные обязательства развитых стран.

Допускаться на биржи будут иностранные госбумаги, выпущенные государствами, чей суверенный кредитный рейтинг находится на уровне инвестиционного класса. Между регуляторами России и государства — эмитента ценных бумаг должно быть заключено соглашение о взаимодействии. Орган власти иностранного государства, выпускающий гособлигации, должен ежеквартально публиковать отчеты об исполнении бюджета. Не позднее одного дня, после того как были не исполнены или исполнены ненадлежащим образом обязательства по выпущенным ценным бумагам, информация об этом должна быть опубликована на русском языке и представлена российской бирже.

Вчера Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, позволяющий российским биржам торговать иностранными государственными облигациями. Заместитель генерального директора фондовой биржи ММВБ Геннадий Марголит считает, что если со стороны участников рынка будет активный интерес к появлению на бирже государственных обязательств развитых стран, то биржа приложит усилия, чтобы соответствовать всем требованиям регулятора.

Член правления Международного московского банка Андрей Юматов считает, что высоколиквидные государственные облигации, такие, например, как US Treasures, учитывая их рейтинги, могли бы активно использоваться в качестве ломбардного залога перед ЦБ. «Но для этого иностранные государст¬венные ценные бумаги должны быть оценены в рублях рыночным способом. В этом и может помочь листинг этих бумаг на российской бирже», — пояснил Андрей Юматов.

«Выводить для торговли на российскую площадку высоколиквидные иностранные государственные обязательства имело бы смысл только ради мелких и средних игроков, которые не могут купить лот от 2 млн. до 10 млн. долл., выступающий в качестве минимального на зарубежных площадках, — считает директор департамента управления активами Промсвязьбанка Петр Терехин. — Однако эти бумаги не могут по определению заинтересовать мелких игроков, так как для них волатильность по ценам этих бумаг низкая».

Но пока говорить о появлении на российских биржах высоколиквидных государственных обязательств рано, считает руководитель департамента листинга фондовой биржи РТС Оксана Деришева. «Безусловно, фондовая биржа РТС заинтересована в появлении в своих котировальных листах ценных бумаг таких эмитентов, как развитые государства, — говорит Оксана Деришева, — однако к эмитентам установлен достаточно объемный список требований по раскрытию информации». Пока для прохождения листинга на российской бирже обязательства ни одной страны не соответствуют требованиям ФСФР — больше всего им в настоящий момент отвечают государственные обязательства Белоруссии.

Эксперты считают, что у спекулятивных участников рынка будут пользоваться спросом не высоколиквидные государственные обязательства развитых стран, а бумаги стран СНГ. «Помимо Белоруссии в России теоретически могли бы размещаться и другие эмитенты из ближнего зарубежья, у которых нет собственных развитых рынков облигаций. Например, Армения или Молдавия», — считает аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин. При этом он считает, что спрос на такие бумаги в России есть: «Любые облигации могут быть привлекательны — это всегда вопрос соотношения доходности и риска».

Автор: Борис Деревягин

Теги: Геннадий Маргол зарубежные гособлигации иностранные госбумаги иностранные государственные облигации кредитный рейтинг Министерство Юстиции Минюст соглашение о взаимодействии Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru