PCAOB проголосует за окончательное принятие AS 5

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2007 г.

На предстоящем заседании американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) 24 мая путем голосования будет окончательно одобрено принятие аудиторского стандарта AS 5. Стандарт, впервые представленный вниманию публики в декабре прошлого года, имеет название «Аудит системы внутреннего контроля финансовой отчетности, осуществляемый совместно с аудитом документов финансовой отчетности» («An Audit of Internal Control over Financial Reporting that is Integrated with an audit of Financial Statements») и является измененной версией действовавшего до сих пор AS 2. Напомним, изменение порядка осуществления проверок систем внутреннего контроля проводилось в рамках программы американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по упрощению 404-й секции Акта Сэрбейнса-Оксли. 

Основной целью является акцентирование внимания осуществляющих проверку аудиторов на наиболее важных, ключевых факторах, способных оказать негативное влияние на конечную финансовую отчетность предприятия. За счет этого повышается вероятность нахождения ошибки до того, как это событие действительно произойдет. В то же время, поправки устраняют ряд процедур, признанных PCAOB в качестве ненужных. Кроме того, регламентируется порядок осуществления проверок компаний в зависимости от их размера.

После формального одобрения стандарт будет направлен в SEC для финального одобрения AS 5 Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Измененная версия AS 2 доступна по ссылке: http://www.iasplus.com/usa/0612pcaobas2.pdf

Помимо этого, на голосование будут вынесены две поправки, способные урегулировать частоту проведения инспекционных аудиторских проверок. Первая представляет собой поправки к Правилу (Rule) 4003, предписывающему Совету по надзору за учетом в публичных компаниях проводить регулярные проверки зарегистрированных аудиторских компаний, которые «играют значительную роль в аудиторской практике, но при этом не выпускают аудиторских заключений». Акт Сэрбейнса-Оксли предписывает Совету проводить проверки только тех аудиторских компаний, которые выпускают аудиторские заключения на регулярной основе. Речь о финальном принятии изменений в данном случае пока не идет – в случае положительного решения проект изменений будет вынесен на публику для обсуждения и предоставления комментариев.

Второй вопрос, который будет вынесен на голосование, касается возможности вступления в силу Правила (Rule) 4003 (d) после 30 июня этого года. Эта дата была выбрана в качестве даты начала использования Rule 4003 (d) 19 декабря прошлого года. В этот день правило было опубликовано, а до 30 июня заинтересованные лица получили возможность предоставить свои комментарии перед окончательным утверждением новой рекомендации. Правило продлевает временной период, в течении которого Совет должен провести первую и вторую проверки аудиторских компаний, зарегистрированных в 2003 и 2004 гг. На аудиторские компании, осуществляющие проверку более чем 100 клиентов, действие нового правила распространяться в любом случае не будет.

Теги: AS 2 AS 5 Audit Financial Statements Internal Control PCAOB Public Company Accounting Oversight Board система внутреннего контроля Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru