Радикальное изменение финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2007 г.

В течение ближайших нескольких лет может быть реализован новый совместный проект американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), Совета по МСФО (IASB) и органов финансового регулирования Японии и других стран азиатского региона. Свой вклад в проект также внесут регуляторы некоторых европейских стран.

В случае успешной реализации проекта индустрию финансовой отчетности ожидают масштабные изменения, которых не случалось со времен Промышленной революции 19 века, когда компании впервые начали подготавливать официальную отчетность. В пределах нескольких месяцев можно ожидать официальную публикацию плана изменений в структуре финансовых отчетов, и среди наиболее значимых нововведений – отказ от использования категории «чистая прибыль». Отказываться от категории прибыли вообще не планируется: вместо чистой прибыли инвесторы могут обнаружить показатели, характеризующие эффективность деятельности компании в различных областях деловой активности, т.е. операционную прибыль, инвестиционную и финансовую.

Другим значимым изменением в формате финансовых отчетов может стать отказ от представления активов и обязательств в качестве отдельных категорий.

Проект имеет статус «международного стандарта», равнозначного IFRS – то есть, если проект будет принят, его повсеместное использование станет обязательным, и все, имеющие отношение к подготовке финансовой отчетности, будут вынуждены переучиваться и заново оттачивать свои навыки. Основной же его целью является создание системы более наглядной и понятной для инвесторов финансовой отчетности.

Внесение изменений в финансовую отчетность отражает изменившиеся со временем потребности пользователей. На заре финансовой отчетности во внимание, прежде всего, принималось финансовое состояние банков и других кредитных организаций, их текущие и ожидаемые прибыли. Показатель чистой прибыли здесь выступает в качестве наглядного инструмента оценки финансовой позиции компании, например, с позиции отношения чистой прибыли на акцию. Держатели акций таких компаний получали исчерпывающую информацию для принятия деловых решений.

Однако современных инвесторов интересует всесторонний анализ деятельности компании – в этом отношении единственный показатель прибыли представляет для них малую информационную полезность. Кроме этого, манипуляции с показателем чистой прибыли явились причиной очень громких корпоративных скандалов последнего времени. Наконец, сам показатель становится с каждым годом все более «размытым», так как при его расчете используются все новые статьи. В особенности это касается крупных интернациональных компаний, одновременно участвующих в очень многих сферах деловой активности. Исполнительный директор «Deloitte Touche Tohmatsu» Вильям Парретт (William Parrett), в скором времени уходящий на пенсию, отмечает: «Отчеты о прибылях и убытках сегодня выглядят точно так же, как в те времена, когда я только пришел в этот бизнес. Однако информация, в них содержащаяся, совершенно другая».

Решить означенные проблемы является задачей регуляторов и авторов этого проекта. Не стоит, однако, ожидать быстрого перехода на новый формат. С учетом количества и масштаба изменений, на это может потребоваться несколько лет, за которыми последует долгий консультационный период и период ратификации проекта мировыми регуляторами, например, американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Европейской Комиссией. Однако ближе к концу текущего года можно ожидать пробную версию предлагаемых регуляторами изменений, представленную вниманию публики. При этом многие представители деловой общественности уже в курсе, какие примерно изменения постигнут финансовую отчетность.  В своем недавнем интервью председатель Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) отметил, что многие европейские и азиатские инвесторы уже успели высказаться против отмены показателя чистой прибыли в том виде, в котором он используется сегодня.

Теги: FASB IASB IFRS корпоративны международный стандарт обязательства операционная прибыль Совет по МСФО финансовые отчеты чистая прибыль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru