Внедрение «системы принципов» в Великобритании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 мая 2007 г.

Широко известна приверженность Управления по финансовым услугам Британии (Financial Service Authority, FSA) системе корпоративного управления на основе ключевых принципов (principle-based), а не набора правил (rules-based). Однако, как показало последнее исследование, проведенное британским отделением аудиторской компании KPMG среди представителей страхового сектора экономики, большинство настроено весьма скептически по отношению к программе FSA и предпочло бы руководствоваться правилами. 59% респондентов заявили, что даже не владеют готовой программой перехода на подобный способ регулирования. Но ещё большее число респондентов (72%) заявило, что «принципы» как таковые уже давно в неявной форме используются в их корпоративной практике – просто в данном случае речь не идет о систематическом следовании инструкции FSA (подробнее о ней: http://fsahandbook.info/FSA/html/handbook/PRIN).

Как отмечает Фиона Фрай (Fiona Fry), партнер в департаменте финансовых услуг компании KPMG, «наибольшие опасения страховщиков вызывает возможность систематического контроля со стороны Управления на ежедневной основе». «При этом, с точки зрения регулятора, переход на новую систему означает большую ответственность компаний  с точки зрения их систем внутреннего контроля, причем как на уровне руководства, так и на уровне менеджерского состава» – сказала она. Мнения же респондентов в отношении ответственности разделились: 53% считают, что она лежит на менеджерах высшего звена, но не руководстве компаний, тогда как 12% возлагают ответственность за реализацию новой практики управления исключительно на руководство.

Что интересно, компании воспринимают систему принципов в качестве менее жесткого варианта регулирования их деятельности по сравнению с «системой правил» – просто для успешной реализации этой программы требуется выпуск более четкого руководства FSA.

_______________________

  • Управление по финансовым услугам Британии  (Financial Services Authority, FSA). Организация, созданная в 1997 г. на базе Управления по ценным бумагам и инвестициям, когда было решено совместить в единой организации функции по надзору за рынком инвестиционных услуг и функции по надзору за банковской деятельностью; в 2001 г. организация приняла на себя функции Управления по личным инвестициям, Организации по регулированию управления инвестициями, Совета по ценным бумагам и фьючерсам и ряда других учреждений. http://www.fsa.gov.uk
Теги: Financial Service Authority FSA principle-based rules-based корпоративное управление правила принципы страховой сектор Управление по финансовым услугам Британии Фиона Фрай

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru