Возможные изменения канадских стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2007 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (Canada’s Accounting Standards Board, AcSB) планирует изменить практику финансового учета для частных (непубличных) компаний. В связи с этим в прошлый четверг (3 мая) Совет опубликовал дискуссионный документ, включающий в себя три предложенных изменения. После проведенного тщательного исследования потребностей пользователей финансовой отчетности AcSB предлагает следующие три подхода:

  1. Использовать для частных компаний подход «сверху-вниз» («top-down») на основе использующейся публичными компаниями системы учета (например, МСФО). Ожидается, что этот подход повлечет за собой устранение или внесение изменений в  некоторые текущие требования к раскрытию информации по МСФО. Получившаяся система станет вариацией действующей модели дифференцированной отчетности, но не обязательно, что результаты будут теми же.
  2. Принятие для малых и средних компаний разработанных Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) МСФО для малого и среднего бизнеса. Совет, однако, не отрицает возможность внесения в них определенных изменений, чтобы учесть особенности экономического климата Канады.
  3. Разработка отдельного набора канадских национальных стандартов для частных предприятий. Несмотря на «новизну» стандартов, признается, что при их разработке будут использоваться некоторые положения текущей системы канадского ГААПа и МСФО.

Председатель Совета по стандартам финансовой отчетности Канады Пол Черри (Paul Cherry) отметил: «Когда речь заходит об удовлетворении потребностей пользователей и составителей канадской финансовой отчетности, на первый план выходит одна из основных на сегодняшний день проблем: принцип “один подход для всех» не работает. Движение Канады к международной системе стандартов требует отдельного подхода к предприятиям малого бизнеса. Вот почему для нас так важно, чтобы в их разработке приняли участие все заинтересованные представители деловой общественности” (по этой причине Совет принял решение выпустить дискуссионный документ и выслушать комментарии экспертов – прим. пер.). По приведенным выше трем различным подходам AсSB провел тщательный анализ как положительных, так и отрицательных сторон.

Помимо вышеназванных трех предложений, AcSB выдвинул идею о разработке руководства в формате «non-GAAP» для тех предприятий, которые не имеют значимых внешних пользователей их финансовой отчетности.
 
Полная версия дискуссионного документа доступна здесь

___________________________

  • Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (Canada’s Accounting Standards Board, AcSB): http://www.acsbcanada.org
Теги: AcSB Canada’s Accounting Standards Board top-down МСФО непубличные компании подход “сверху-вниз” предприятия малого и раскрытие информации Совет по стандартам финансовой отчетности Канады финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru