Самоограничение ЦБ

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 7 мая 2007 г.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев запретил комитету банковского надзора (КБН) выносить мотивированные суждения в ходе оценки деятельности банков. Такими полномочиями теперь наделен только совет директоров ЦБ. Поправки в положение о КБН опубликованы в «Вестнике Банка России». Это еще одно решение Сергея Игнатьева, принятое по результатам проверки ЦБ, проведенной Генпрокуратурой. По мнению аналитиков, это снижает банковские риски, поскольку ограничивает возможность ЦБ отзывать лицензии, руководствуясь мотивированным суждением своих сотрудников.
В ходе комплексной проверки Банка России прокуроры выяснили, что КБН вправе по своему усмотрению менять нормативные акты ЦБ, которые являются для банков обязательными. Иными словами, КБН имел возможность использовать собственные мотивированные суждения при оценке деятельности банков в тех случаях, когда для этого не требовалось решение совета директоров ЦБ. Причем на основе такого мотивированного суждения банк вполне мог лишиться лицензии.

Как говорится в представлении Генпрокуратуры, это создавало предпосылки для принятия КБН негативных решений в отношении одних банков и способствовало созданию необоснованных благоприятных условий для других. Такого же мнения придерживается и член Национального банковского совета (НБС) Владислав Резник. «Основание отзыва лицензий, укрепленного мотивированными суждениями, приводит к нарушению принципа равенства всех перед законом, — заявил г-н Резник на парламентских слушаниях, состоявшихся в Госдуме в феврале. — Применяемый Банком России тайный административный процесс неизбежно влечет за собой нарушение права банков на судебную защиту, а также принципов гласности и открытости».

По итогам проверки первый заместитель ген-прокурора Александр Буксман предложил главе ЦБ выработать механизм принятия решений, который исключает проявления коррупции. Сергей Игнатьев не стал возражать и внес соответствующие изменения в положение о КБН. Член НБС, первый зампред банковского комитета ГД Павел Медведев считает это решение разумным, поскольку оно позволяет разделить нормотворческие и исполнительные функции ЦБ в рамках банковского надзора. «Кроме того, совет директоров в отличие от КБН избирается Госдумой по представлению председателя ЦБ, и благодаря этому в некоторой степени является независимым органом», — сказал РБК daily Павел Медведев. По мнению другого члена НБС, председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Сергея Васильева, ЦБ должен использовать мотивированное суждение лишь для диагностики состояния банковской системы.

По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, «главное, чтобы у ЦБ сохранилось право в оперативном порядке принимать решение об отзыве лицензий, в том числе на основании мотивированных суждений, а кто будет принимать такие решения — КБН или совет директоров ЦБ, — это не принципиально». Аналитик по банковскому сектору компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова сказала РБК daily, что запрет КБН на мотивированное суждение способствует снижению рисков кредитных организаций, так как в принципе исключает ситуацию отзыва лицензии на основании субъективного решения членов КБН.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Банк России банковские риски Генпрокуратура Госдума КБН комитет банковского надзора мотивированные суждения НБС нормативные акты ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru