ЦБ послушал Генпрокуратуру

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 мая 2007 г.

С 13 мая этого года инспекторы Центробанка не смогут участвовать в проверке деятельности тех банков, чьими акциями или долями они владеют. Аналогичное правило будет действовать и в том случае, если инспектор входит в состав органов управления кредитной организации, которую собирается проверить регулятор. Вчера в «Вестнике Банка России» было опубликовано указание председателя ЦБ Сергея Игнатьева об изменении порядка проведения инспекционных проверок кредитных организаций. По словам источника РБК daily в ЦБ, это указание является ответной реакцией Банка России на представление Генеральной прокуратуры, вынесенное по результатам ком¬плексной проверки регулятора.

Сейчас правовой статус сотрудников ЦБ позволяет им в отличие от госслужащих быть акционерами предприятий, включая банки, однако Генпрокуратура России считает, что это порождает конфликт интересов. Как показала комплексная прокурорская проверка Банка России, проведенная в октябре—ноябре прошлого года, свыше 1,5 тыс. служащих ЦБ, в том числе и руководителей разных уровней, а также служащих, которые выполняют непосредственно надзорные функции, являются держателями акций банков или входят в их органы управления.

Позиция Генпрокуратуры по итогам проверки была отражена в четырех представлениях, сделанных председателю ЦБ. Итоги проверки озвучил первый заме¬ститель генерального прокурора Александр Буксман: «Надо заложить в законе такой механизм, чтобы служащие Цен¬тробанка не имели возможности незаконно сочетать интересы службы с соб¬ственными коммерческими интересами». Сергей Игнатьев оперативно отреагировал на прокурорские замечания и распорядился до конца марта подготовить проект изменений в нормативные акты регулятора, предусматривающий запрет на участие служащих ЦБ в проведении проверок банков, где они имеют акции или доли. Вчера в «Вестнике Банка России» было опубликовано указание Сергея Игнатьева о внесении соответствующих изменений в инструкцию ЦБ «Об организации инспекционной деятельности». Изменения вступают в силу через десять дней с момента публикации.

По словам источника РБК daily в ЦБ, регулятор в рабочем порядке устранил недостатки, выявленные Ген¬прокуратурой. «В большинстве случаев сотрудники ЦБ являются акционерами Сбербанка, — сказал источник РБК daily. — Но, возможно, ряд руководителей региональных подразделений ЦБ владеют акциями местных кредитных организаций. Наверное, кто-то подписался и на акции банка ВТБ». Ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявлял о том, что служащие ЦБ в 99% случаев имеют акции Сбербанка, поскольку в свое время многие из них работали именно в этом банке. В Сбербанке вчера от комментариев воздержались.

Начальник отдела по связям с инвесторами банка «Возрождение» Юлия Виноградова заявила РБК daily, что считает запрет на проведение проверок кредитных организаций теми инспекторами, которые являются акционерами этих банков, правильным решением. «Это не просто исключает конфликт интересов. Также это исключает возможность использования акционерами — сотрудниками ЦБ инсайдерской информации, которая может быть получена в ходе инспекционной проверки, — сказала г-жа Виноградова и добавила: — Если кто-то из сотрудников ЦБ и владеет акциями нашего банка, то нам об этом ничего неизвестно. Но в любом случае такой пакет не может быть существенным, так как доля акций, принадлежащих физлицам, не являющимся сотрудниками банка «Возрождение», составляет всего 5% акционерного капитала, этими акциями владеют порядка 7 тыс. человек».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Банк России Вестник Банка России Геннадий Меликьян Генпрокуратура инсайдерская информации инспекционные проверки конфликт интересов кредитные организации Сергей Игнатьев Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru