Пол Сарбейнс о последних поправках в Sarbanes-Oxley Act

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2007 г.

Бывший сенатор США Пол Сарбейнс (Paul Sarbanes), который, будучи тогда главой Банковского Комитета Сената, в соавторстве с Майклом Оксли (Michael Oxley) разработал знаменитый Акт, определивший дальнейшую судьбу корпоративной отчетности, высказал идеи по поводу будущего своего детища. По его мнению, в действительности необходима разработка дополнительного руководства для малых предприятий, однако, к удивлению многих, он полностью отвергает идею вообще освободить их от требований 404-й Секции Sarbanes-Oxley Act (SOX). В своей речи на конференции по финансовому учету и корпоративному управлению перед студентами Lubin School of Business (Школы бизнеса Лубин) при Pace University (Университете Pace) он сказал следующее: «Подумайте сами: освободить малые компании от 404-й секции означает решение освободить 80% американских публичных компаний».

Стоит отметить, что не далее как в этот вторник Сенат США путем проведения голосования с практически двукратным перевесом голосов (62 «против», 35 «за») отверг предложение освободить публичные компании от отчетности по 404-й секции в том случае, если их рыночная стоимость не превышает $700 млн.

Пол Сарбейнс отметил, что малые компании и так получают ряд  значительных послаблений – в качестве примера он упомянул последние предложения, вносимые американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) совместно с Советом по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – cм., в частности, новость про внедрение аудиторского стандарта AS 5  (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1714/).

Вспоминая дни, когда он только приступал к своим обязанностям на посту главы Банковского Комитета Сената в 2001 году, Пол признался, что тогда и не помышлял о разработке такого масштабного законодательного акта, как SOX. «Тогда мы были озабочены защитой интересов инвесторов. После событий 11 сентября основной проблемой стало отмывание денег. В те времена вы были просто обязана купить акций Enron, так как, если в вашем портфеле таковых не было, портфельные менеджеры тут же становились объектом жесткой критики – мол, как же так?! Но пришел октябрь 2001-го, Enron был вынужден заняться переподготовкой отчетности, потом ещё раз, в ноябре. А потом они были объявлены банкротами. Enron сыграл роль “канарейки для корпораций».

Интересно отметить, что жесткое неприятие Полом Сарбейнсом каких-либо изменений в Акте SOX  нисколько не изменилось за последний год. В мае 2006 года мы публиковали новость по поводу тогда ещё только начинавшихся официальных обсуждений возможного внесения поправок в 404-ю секцию по внутреннему контролю (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1060/). Пол тогда утверждал, что «закон работает как надо», тогда как его соавтор Майкл Оксли занимал более мягкую позицию.

Теги: 404-я Секция Pace University Paul Sarbanes Sarbanes-Oxley Act SOX Банковский Комитет Сената корпора корпоративная отчетность Университет Pace Школа бизнеса Лубин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru