Вьюгин грозит управляющим

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 апреля 2007 г.

Вчера глава ФСФР Олег Вьюгин рассказал о нарушениях, выявленных в компании «ОФГ Инвест». В ФСФР говорят, что подобные факты на рынке встречаются у многих управляющих компаний, и обещают разобраться со всеми нарушителями инвестиционного законодательства.

Вьюгин сообщил, что вчера ФСФР направила официальное предписание в «ОФГ Инвест» с требованием устранить нарушения в течение двух месяцев и приостановить выдачу паев инвестиционных фондов. «Нарушения были зафиксированы с 2003 года, что само по себе является беспрецедентным случаем в практике ФСФР, при этом основная часть нарушений пришлась на 2006 год», — заявил он.

Претензии к «ОФГ Инвест» заключаются в том, что эта компания работала по правилам внутреннего контроля, которые не соответствуют новой редакции закона о противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем. «Старые правила компании не позволяли ФСФР отследить целый ряд сделок», — подчеркнул Олег Вьюгин. Также у регулятора есть претензии к составу и структуре инвестиционных портфелей фондов «Петр Столыпин» и «Русские облигации», в которые управляющие «ОФГ Инвест» приобретали бумаги, не имеющие на дату купли-продажи признаваемых биржевых котировок.

Как заявил вчера на ответной пресс-конференции управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер, продажи паев остановлены, однако компания рассчитывает оперативно урегулировать все спорные моменты с ФСФР и вновь запустить продажи. При этом г-н Феннер признал, что приобретенные фондами бумаги действительно не имели признаваемых котировок: «Фонды могут иметь до 10% таких бумаг, поскольку это разрешено правилами».

Тем не менее, более важным представляется другое заявление г-на Вьюгина. «Складывается ощущение, что большинство управляющих компаний не очень аккуратно относятся к составу и структуре активов ПИФов. Я допускаю, что на рынке есть УК с не меньшим числом нарушений, чем у «ОФГ Инвест», но они пока не попали под проверку, — заявил Олег Вьюгин. — ФСФР не «скорая помощь», которая по каждому случаю проводит чистку, но рано или поздно нарушителям придется отвечать». По его словам, подобные нарушения характерны для растущего рынка, каковым является Россия. «Есть соблазн нарушить правила, приобретая «мусор», но рынок может и падать, а ликвидные бумаги в большей степени защитят пайщика, чем быстрорастущий неликвид», — уточнил он. В качестве ближайшей защитной меры глава ФСФР пообещал ужесточить штрафные санкции к управляющим компаниям — нарушителям, поставив это дело на поток.

Управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков считает позицию ФСФР правильной, поскольку на рынке много перекосов. «Например, фонд декларирует себя как ПИФ смешанных инвестиций, но на деле является фондом акций. Если ФСФР будет пресекать подобные ситуации, это принесет пользу, поскольку речь идет об унификации рынка, — говорит Вадим Сосков. — Нужно понимать, что такие нарушения у УК есть, но обычно на это реагирует спецдепозитарий. Очевидно, что на растущем рынке многие УК действительно нарушают состав и структуру инвестпортфеля ПИФов. Это одно из наиболее частых нарушений. Но, видимо, заявление Вьюгина адресовано компаниям, которые систематически игнорируют замечания».

Глава группы «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан говорит: «То, что многие управляющие покупают бумаги на первичном рынке, является нарушением закона, но это верное решение с точки зрения инвестиционной стратегии. ФСФР надо было начинать не с «ОФГ Инвест», поскольку на рынке сотни компаний, которые вообще не заботятся о соблюдении законодательства».

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: UFG Asset Management внутренний контроль выдача паев инвестиционное законодательство инвестиционные фонды Олег Вьюгин ОФГ Инвест Петр Столыпин управляющие компании Флориан

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru