«ПрайсвотерхаусКуперс» пригласила следователей на дело

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 апреля 2007 г.

Компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» обжаловала в арбитражном суде Москвы обыск и выемку документов, проведенные следственным комитетом МВД. Основным аргументом стало то, что следователи действовали без санкции суда. Удовлетворение жалобы не позволит использовать документы, изъятые следователями, в качестве доказательств против компании. Это должно помочь «ПрайсвотерхаусКуперс» добиться отмены решений по налоговым претензиям и по аудиту ЮКОСа.

Завтра арбитражный суд Москвы начнет предварительное судебное разбирательство по жалобе ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (российского офиса PricewaterhouseCoopers; PwC) на действия следственного комитета (СК) при МВД РФ. Жалоба была подана 10 апреля – через месяц после обыска и выемки, проведенных в компании 9 марта, и через две недели после появления 27 марта полного текста решения суда о незаконности аудита ЮКОСа, проведенного PwC в 2002-2004 годах. Формально обыск и выемка с этим делом связаны не были, но по времени они совпали с его рассмотрением в арбитражном суде Москвы.

Обыск и выемку в PwC 9 марта проводили одновременно СК и Генпрокуратура (см. Ъ от 10 марта). Генпрокуратура искала документы по делу ЮКОСа, формально не имеющему отношения к PwC, и проводила обыск с санкции суда. Действия Генпрокуратуры PwC не обжалует. А вот уголовное дело, расследуемое СК, связано с налоговыми претензиями к самой PwC за 2002 год. Три инстанции арбитражного суда в Москве в прошлом году постановили взыскать с компании около 290 млн. руб., включая пени и штрафы. Суд установил, что PwC незаконно уменьшила базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные иностранной компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. После этого 12 февраля против PwC было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). Постановление на проведение обыска в офисе PwC санкционировал 19 февраля замгенпрокурора России Виктор Гринь, при этом санкции суда получено не было.

О намерении обжаловать действия следственного комитета в PwC заявили еще 12 марта. В компании считают, что следователи «изъяли документы и электронные носители, информация на которых выходит за рамки следствия по налоговым выплатам PwC за 2002 год и содержит аудиторскую тайну». В пресс-службе PwC вчера Ъ заявили: «Согласно действующему законодательству РФ, доступ к документам, содержащим аудиторскую тайну, возможен только на основании судебного решения и только в том случае, если содержащаяся в них информация имеет непосредственное отношение к обстоятельствам конкретного дела». PwC считает действия СК незаконными и просит суд содействовать возврату изъятых документов. В СК вчера от комментариев отказались.

Эксперты высоко оценивают шансы PwC на удовлетворение жалобы. «Обыск и другие следственные действия в аудиторских компаниях не могут проводиться без постановления суда. Об этом говорит ст. 8 закона »Об аудиторской деятельности« и ее толкование, данное год назад Конституционным судом по делу аудиторской фирмы »АристаЛюКС«,– уверен адвокат адвокатского бюро »Бартолиус" Юлий Тай. По его мнению, PwC может не только добиться признания обыска и выемки незаконными, но и лишить следователей возможности использовать изъятые документы в качестве доказательств.

Для PwC важно оспорить действия следователей не только из-за уголовного преследования, но и из-за продолжающихся разбирательств в арбитражных судах. Уплатив 290 млн. руб. налоговых требований, PwC 16 февраля подала в Высший арбитражный суд (ВАС) жалобу с просьбой пересмотреть дело. В поддержку компании выступил посол США в России Уильям Бернс, выразивший серьезную озабоченность налоговыми претензиями. Вопрос о передаче дела в президиум ВАС пока не решен, несмотря на то что закон отводит на это месяц. В ВАС задержку объясняют сложностью дела, насчитывающего 18 томов. Кроме того, до 27 апреля PwC намерена подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Моск

Автор: Ольга Плешанова

Теги: PricewaterhouseCoopers аудиторскую тайну Виктор Гринь выемка документов Высший арбитражный суд налоговые претензии незаконность аудита ПрайсвотерхаусКуперс Аудит Уильям Бернс ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru