FASB выпустил новое руководство в новом формате

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2007 г.

Сразу две новости поступили на днях от руководства американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB).

Новость первая. В эту среду FASB выпустил новые предложения, направленные на улучшение финансового учета страхования финансовых гарантий (financial guarantee insurance contracts) и представляет собой интерпретацию SFAS 60 «Учет и отчетность страховой организации». Предлагаемые изменения призваны устранить различия в применяемых организациями подходах и предоставить инвесторам прозрачную финансовую отчетность о компаниях. Выпущенный документ предписывает страховым организациям признавать в качестве прибыли полученную страховую премию в момент, когда фирма осуществляет отчисления по страховым обязательствам. Предложение FASB оговаривает, что в этом случае размер риска для компании сокращается до размера производимых отчислений по страховым обязательствам. Помимо этого, организациям предписывается:

  • Признавать требования по выплате обязательств до наступления ключевого события в случае выполнения определенных условий
  • Использовать более совершенный подход для их измерения, основанный на приведенной стоимости ожидаемых денежных потоков
  • Использовать более совершенные методы раскрытия информации о страховых контрактах по финансовым гарантиям

Полная версия выложена в открытом доступе по ссылке: http://www.fasb.org/draft/ed_fin_guarantee_ins_contracts.pdf

Новые положения будут эффективны для всех отчетных периодов, начинающихся 15 декабря этого года. Комментарии экспертов принимаются до 18 июня.

И вторая новость. Этот документ – первый их тех, что американский Совет по стандартам финансовой отчетности подготовил в качественно новом формате. Для улучшения четкости формулировок и обеспечения лучшего понимания официальных документов FASB пользователями финансовой отчетности все новые документы отныне будут выпускаться по новым правилам. Среди наиболее значимых изменений – использование в начале каждой главы простого текстового описания её содержания для того, чтобы пользователи могли понять общие принципы того, что изложено ниже. Такой подход, отметим, всегда использовался Советом по МСФО (IASB) в его стандартах.

Другим удачным решением является включение в отдельные главы примеров, иллюстрирующих излагаемые бухгалтерские принципы. Хотя МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» и МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» содержат примеры, Совет по МСФО относительно недавно стал активно использовать эту методику. Как правило, примеры содержатся в новых стандартах IFRS или измененных версиях IAS в качестве приложений, являющихся составной частью самих стандартов.

Возвращаясь к выпущенному руководству по учету страхования финансовых гарантий – в новом формате его структура состоит из секций, посвященных следующим основным вопросам:

  • Почему FASB выпускает эти положения?
  • На какие сферы деятельности распространяется действие руководства?
  • Какое влияние новые положения оказывают на практику учета?
  • Каковы изменения в уже существующих бухгалтерских предписаниях?
  • Каково влияние на конвергенцию с международными стандартами финансовой отчетности?
  • Начиная с какой даты новые предписания вступают в силу?
Теги: FASB Financial Accounting Standards Board financial guarantee insurance contracts новый формат с Совет по стандартам финансовой отчетности Учет и отчетность страховой организации учет страхования финансовая отчетность финансовые гарантии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru