«ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» получила пять лет

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 20 апреля 2007 г.

Минфин опубликовал вчера приказ замминистра финансов Сергея Шаталова, продлевающий на пять лет лицензию аудиторской компании ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Минфин не стал дожидаться вступления в силу решения арбитражного суда, которое могло быть использовано как аргумент против продления лицензии российской «дочке» PWC. Напомним, Федеральная налоговая служба (ФНС) обвиняет ее в содействии уклонения ЮКОСом от уплаты налогов. После 1 июля лицензии аудиторам будут уже не нужны – контроль за их деятельностью передается саморегулируемым организациям.

Вчера статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов подписал приказ #348 «О продлении действия лицензий на осуществление аудиторской деятельности», продлевающий действие лицензий 71 аудиторской компании РФ сроком на пять лет. В списке, заверенном директором департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина Леонидом Шнейдманом, под номером 58 числится лицензия #000367 ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Формально срок действия лицензии российской «дочки» PWC заканчивался 20 мая, но Минфин принял решение не дожидаться указанного в лицензии срока.

Как уже сообщал Ъ, 20 марта арбитражный суд города Москвы по иску Федеральной налоговой службы признал недействительными сделки между «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и НК ЮКОС по договорам аудита. В решении суда утверждается, что аудиторы PWC содействовали уклонению ЮКОСом от уплаты налогов. Именно это обстоятельство могло стать причиной отказа в продлении лицензии – Минфину было бы сложно игнорировать указания суда на нарушение PWC стандартов аудиторского учета, хотя напрямую этот вопрос суд не затрагивал. К тому же господа Шаталов и Шнейдман были поставлены ситуацией в крайне неудобное положение: оба чиновника имели ранее опыт работы в PWC. В итоге Минфин вышел из ситуации, продлив PWC лицензию до того, как судебное решение могло бы вступить в законную силу. До 27 апреля юристы PWC имеют право подать апелляцию на решение арбитражного суда. По данным Ъ, пока апелляция не подана, но и решение суда пока не считается вступившим в законную силу.

В Минфине и ФНС вчера отказались комментировать ситуацию с продлением лицензии PWC. Источник же в министерстве пояснил свою позицию так: «Минфин строго руководствовался законом »О лицензировании отдельных видов деятельности".

Чиновник, попросивший не называть его имени, поясняет: «По закону продление лицензии осуществляется в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии. Для продления предоставляется заявление, лицензия и документ об уплате госпошлины. Лицензия не продлевается, если представлены неполные или недостоверные сведения. Решение арбитражного суда города Москвы по делу о признании недействительными сделок между PWC и ЮКОСом не вступило в силу. Это произойдет не ранее 27 апреля при условии, что никто не подаст апелляцию. Кроме того, по результатам расследования материалов дела суд признал недействительными договоры между PWC и ЮКОСом. Но вопрос о ложности аудиторских заключений в заявлениях налоговой инспекции не ставился и в судебном решении не отражен».

В ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» вчера сообщили Ъ, что «очень рады положительному ответу на заявку на продление лицензии». В компании подчеркнули, что будут продолжать предоставление услуг «крупнейшим и наиболее успешным компаниям» России. Напомним, 9 апреля «Газпром» продлил контракт с PWC. При этом в экспертном сообществе бытует версия о том, что атака на PWC в арбитраже предпринята группой чиновников силовых ведомств, которым требуются новые аргументы для дальнейшего развития дела ЮКОСа. 3 апреля АвтоВАЗ, управляющийся близким к силовикам «Рособоронэкспортом», разорвал 13-летние отношения с аудитором. В этой логике решение «Газпрома», совет директоров которого возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, должно означать готовность его окружения поддерживать PWC в конфликте с ее политическими оппонентами.

Автор: Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин, Ольга Плешанова

Теги: арбитражный суд аудиторская деятельность Леонид Шнейдман Минфин ПрайсвотерхаусКуперс Аудит продление лицензии саморегулируемые организации Сергей Шаталов ФНС ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru