Круглый стол «Место бухгалтерского права в системе права Российской Федерации»

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 20 апреля 2007 г.

18 апреля 2007 года Фонд НСФО  провел круглый стол «Место бухгалтерского права в системе права Российской Федерации».

Открывший работу круглого стола председатель Совета по стандартам Фонда НСФО Михаил Киселев отметил актуальность обсуждаемой темы. Россия и другие страны, в настоящий момент использующие национальные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, сталкиваются с рядом юридических проблем при принятии национальных аналогов Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Проблема эта проявилась сразу после начала реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, принятой в 1998 году.  Действующий Закон «О бухгалтерском учете» оперирует гражданско-правовой терминологией, поэтому возникают затруднения с использованием международного понятийного аппарата в ПБУ при их приближении к МСФО. Адекватное размежевание отраслей права способствовало бы решению данной проблемы и ускорению внедрения принципов МСФО в практику российского учета и отчетности.

Широко обсуждаемые сегодня два альтернативных законопроекта, призванные заменить действующий закон «О бухгалтерском учете»:  законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» и «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», -  содержат, по мнению Михаила Киселева, схожие нормы,  допускающие наличие в  законодательстве о бухгалтерском учете собственного понятийного аппарата и возможность определения в нем  институтов, понятий и терминов, отличного от их гражданско-правовых определения. По мнению разработчиков законопроекта «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», определение основных терминов, используемых в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, в тексте закона представляется нецелесообразным по ряду причин. Во-первых, международные определения этих понятий могут измениться уже в ближайшее время в рамках проекта по пересмотру Концептуальных основ МСФО. Во-вторых, определения могут быть искажены в ходе многочисленных юридических согласований законопроекта, что недопустимо с точки зрения приближения к международной практике.

Участникам круглого стола было предложено высказать свое мнение по вопросу самостоятельности бухгалтерского законодательства как отдельной отрасли права, обсудить возможные пути решения проблемы искажающего влияния гражданского законодательства при толковании стандартов финансовой отчетности.

Начальник управления Высшего арбитражного суда Елена Авакян отметила необходимость принятия  рамочного закона, регулирующего порядок принятия стандартов финансовой отчетности в РФ и формирующего систему саморегулирования отрасли. Все остальные нормы и правила создания финансовой отчетности должны вводиться исключительно стандартами, разработанными и принятыми единым негосударственным органом. Статус правого акта стандартам должны придавать решения уполномоченного государственного органа. Именно стандарты будут содержать понятийный аппарат и станут основой для разрешения всех споров в сфере финансового учета и отчетности.

Однако препятствием созданию такой системы может стать принятая в российском праве норма: если в законодательном акте отсутствует определение термина, но оно содержится в законодательном акте из иной сферы регулирования, то термин применяется по аналогии. В данной ситуации принятие рамочного закона, отсылающего к терминологии, содержащейся в стандартах (правовые акты более низкого уровня), делает терминологию в сфере финансового учета и отчетности уязвимой с правовой точки зрения.  Здесь возможны два выхода из затруднительной ситуации. Первый – не создавать пересекающейся терминологии, однако это мало реально, поскольку невозможно избежать понятия «собственность», «имущество» и т.д., содержащихся в гражданском законодательстве.  Другой выход – изменение «взглядов» судебной  системы, формирование готовности принимать нормы стандартов как н

Теги: бухгалтерский учет гражданско-правовая терминология Закон «О бухгалтерском учете» Международные стандартов финансовой отчетности МСФО ПБУ регули Совет по стандартам финансовая отчетность Фонд НСФО Михаил Киселев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru