Корпоративное управление по-китайски: есть ещё над чем работать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 апреля 2007 г.

CFA Institute Centre (for Financial Market Integrity) обнародовал результаты своего исследования практики корпоративного управления в Китае. Хотя правительство КНР приложило много усилий для обеспечения его эффективности, на практике многие изменения, связанные с улучшением прозрачности финансовой информации, на текущий момент пока ещё не слишком заметны, что мешает принятию деловых решений инвесторами.

Ещё в феврале 2006 года Министерство финансов Китая выпустило новые стандарты финансовой отчетности для публичных компаний – финансовые отчеты за 2007 год фирмы представят уже в соответствии с новыми, более жесткими правилами. Повышение качества финансовой информации и, как следствие, доверия инвесторов, а  также создание в Китае экономики рыночного образца ставилось в качестве основных задач. Хотя многие эксперты отмечали ряд различий с международными стандартами финансовой отчетности, очевидно, что новые ПБУ, по меньшей мере, включили в себя ряд основополагающих ключевых принципов IFRS.

С августа по сентябрь прошлого года CFA Institute Centre совместно с рядом китайских профессиональных объединений провел исследование практики корпоративного управления, на основании которого было получено 475 ответов со стороны компаний. Основными вопросами исследования были:

  • Ключевые аспекты корпоративного управления в китайских фирмах
  • Эффективность последних правительственных реформ в плане их влияния на практику корпоративного управления
  • Возможные пути дальнейшего улучшения

Среди основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на корпоративное управление, названы: i) структура аппарата управления, ii)  отношения с акционерами и iii) раскрытие финансовой информации и прозрачность отчетности.

В отношении потенциального влияния на принятие деловых решений инвесторами, организациям-респондентам было предложено присвоить каждому из нижеследующих факторов значимость по пятибалльной шкале (от 1 до 5). Вот что получилось по итогу (усредненные результаты):

  • Деловые навыки и опыт менеджерского состава (4.37)
  • Аккуратность в представлении финансовой информации (4.30)
  • Полнота раскрываемой информации (4.22)
  • Своевременность раскрытия информации (4.17)
  • Защита интересов акционеров (4.17)

Наконец, ключевая тема возможных изменений за последние три года в результате реформ правительства. Результаты сильно разнятся от компании к компании: в одних явно заметны улучшения, в других их нет вообще. «Результаты показывают, что ещё есть над чем работать», – комментирует Lee Kha Loon, представитель местного отделения CFA Institute Centre. «По мере дальнейшего развития китайской системы финансовой отчетности, наиболее вероятно, что будут и дальше разниться результаты различных компаний».

Он продолжил: «Очевидно, что Китай сделал значительный прогресс в плане законодательного регулирования корпоративного управления: новые правила, новые положения, стандарты. Но само принятие измененных требований компаниями – вопрос далеко не очевидный. Этот процесс может затянуться надолго. Но это необходимо для обеспечения конкурентной позиции китайских фирм в мировом масштабе».

_______________________

  • CFA Institute –организация международного масштаба, осуществляющая присуждение профессиональной квалификации Certified Financial Accountant (CFА). Среди основных своих задач видит развитие индустрии инвестиций за счет высоких стандартов этики и профессионализма. http://www.cfainstitute.org
  • CFA Institute Centre for Financial Market Integrity, или просто «CFA Institute Centre» – создана CFA Institute в качестве отдельной организации для разработки практических решений по улучшению эффективности финансовых рынков. Стандарты профессиональной этики и защита интересов инвесторов в мировом масштабе – осн
Теги: CFA Institute Centre доверие инвесторов Китай КНР Корпоративное управление международные стан Министерство финансов Китая прозрачность отчетности финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru