Не прячьте ваши денежки

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 18 апреля 2007 г.

Собственникам российских компаний, котирующихся в Лондоне, вскоре придется раскрыть информацию о принадлежащих им долях в их капитале, включая те, которыми они владеют через третьи структуры. Этого требуют новые правила, введенные директивой ЕС об информационной прозрачности. Вчера им подчинился ЛУКОЙЛ: согласно его официальному сообщению, президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун владеют блокпакетом акций ЛУКОЙЛа на общую сумму 18,4 млрд. долл. Основные акционеры ЛУКОЙЛа — номинальные держатели «ИНГ Банк (Евразия)» (64,08%), СДК «Гарант» (8,39%), ДК «Уралсиб» (6,9%), Ситибанк (7,88%), Депозитарно-клиринговая компания (4,89%), Национальный депозитарный центр (4,03%). Физические лица владеют 2,98% акций, у иностранных юридических лиц 0,01%. Американской компании ConocoPhillips принадлежит 20% ЛУКОЙЛа.

По неофициальным данным, приводимым ранее Reuters, доля Леонида Федуна составляла около 6%, а Вагит Алекперов в феврале признавался РБК daily во владении примерно 15% акций компании. Вместе с тем у менеджмента сосредоточено «более 20% акций», говорил ранее г-н Федун. Номинальные доли, принадлежащие членам совета директоров и членам правления ЛУКОЙЛа, составляют чуть более 5%, следовало из официальной информации компании.

Вчера же ЛУКОЙЛ впервые официально сообщил о точном количестве акций, которые прямо или косвенно принадлежат двум его топ-менеджерам. Дело в том, что Управление по финансовым услугам Великобритании в рамках реализации директивы ЕС об информационной прозрачности ввело в действие новые правила в отношении компаний, имеющих листинг в Великобритании. Они строже, чем те, которые действовали ранее, в частности, они предполагают более подробное раскрытие информации об акционерах. Президент компании Вагит Алекперов по состоянию на 16 апреля 2007 года является держателем 16,899%, а вице-президент Леонид Федун — 8,3% акций ЛУКОЙЛа. В совокупности им принадлежит 25,199% бумаг компании, что дает им право блокировать крупные сделки.

Исходя из текущих котировок доля Вагита Алекперова стоит 12,3 млрд. долл., доля Леонида Федуна — 6,1 млрд. долл. Примечательно, что журнал Forbes оценивает состояние г-на Алекперова в схожую сумму — 12,4 млрд. долл. (48-е место в мире). В интервью РБК daily г-н Алекперов говорил, что все его активы «сосредоточены только в бумагах ЛУКОЙЛа». В отношении Леонида Федуна Forbes слегка недотянул: его состояние оценивалось в 5,3 млрд. долл. (152-е место в мире). «Моя мечта — 10% (акций ЛУКОЙЛа. — РБК daily)», — не так давно заявлял он.

Вслед за ЛУКОЙЛом требованию о раскрытии информации о собственниках вскоре должны подчиниться и другие российские компании. В пресс-службе «Роснефти» РБК daily заверили, что она будет соблюдать все требования законодательства. В другой российской компании, недавно осуществившей IPO в Лондоне, неофициально объяснили, что «полного раскрытия пока никто не делал, но компания публичная, поэтому никуда не денется, просто на все нужно время».

Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что ужесточение правил листинга на LSE связано с глобальным изменением правил игры на мировых финансовых рынках на фоне борьбы с финансированием терроризма. «Я не вижу причин, которые могут помешать законопослушным компаниям, чьи бумаги торгуются на LSE, обнародовать своих бенефициаров», — считает он.

Впрочем, большинство опрошенных РБК daily эмитентов уверяют, что ими уже соблюдены новые требования LSE. В «Интегре» сообщили, что все необходимые по закону сведения компания раскрыла накануне IPO в своем проспекте эмиссии. Пресс-секретарь компании Алла Сапун подчеркнула, что выполнение требований новой директивы Управления по финансовым услугам Великобритании будет осуществляться в требуемые сроки и в полном соответствии с законодательством.

По мнению президента компании «Ренессанс Управление инвестициями» Илкки Салонена, прошли те времена, когда эмитенты засекречивали своих бенефициаров, сейчас

Автор: Дмитрий Коптюбенко, Екатерина Голубкова, Игорь Пылаев

Теги: LSE Вагит Алекперов директива ЕС доли в капитале ИНГ Банк информационная прозрачность Леонид Федун ЛУКОЙЛ Национальный депозитарный центр Уралсиб

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru