Конвергенция стандартов: предстоит ещё много работы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2007 г.

Согласно проведенному недавно исследованию международной аудиторской компании «Ernst & Young», устранение различий между американской системой финансовой отчетности US GAAP и МСФО пока очень далеко от своего завершения. 

Отчет компании, названный «Towards convergence: A Survey of IFRS to US GAAP differences» («Вперед к конвергенции: исследований различий между МСФО и US GAAP») основан на исследовании финансовой отчетности 130 неамериканских компаний, представленной SEC. Как известно, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам в настоящее время работает над весьма значимым проектом, реализация которого отменит необходимость для иностранных компаний устранять в своей отчетности различия между МСФО и американским ГААПом (читайте, в частности, новость от 7 марта этого года: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1645/). В качестве причины такого решения SEC многие эксперты называют все большее распространение международных стандартов финансовой отчетности в мире и постепенное смещение IPO с американских рынков (большую популярность приобретают европейские биржи).

Однако пока работа не закончена, на фирмы распространяются прежние требования, и E&Y заинтересовал объем дополнительной работы, которую необходимо выполнять организациям. Исследование показало, что на данный момент существует более 200 различий между финансовой отчетностью, составленной по двум системам – большинство касаются учета объединения бизнеса, пенсий и финансовых инструментов. Прогресс конвергенции на сегодняшний день характеризуется как неудовлетворительный – это признают и американские эксперты. Так, партнер отделения Ernst & Young в США Алан Миллингс (Alan Millings) сказал: «Видно, что компании делают все возможное для устранения различий, которых очень много. Конвергенция стандартов требует дальнейшей работы».

Стоит отметить и ещё один любопытный факт. Подобно многим другим экспертам, E&Y в прошлом уже призывал Комиссию по ценным бумагам и биржам признать систему МСФО для неамериканских компаний в качестве альтернативы US GAAP – тем самым признав её эквивалентность.

Теги: Alan Millings convergence IPO SEC US GAAP Алан Миллингс американский ГААП аудиторская компания конвергенция международные стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru