«Дорожная карта» FASB–IASB раскритикована британцами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2007 г.

План действий по разработке стандартов финансовой отчетности, предполагающий конвергенцию МСФО и американских стандартов US GAAP, был открыто назван ошибочным представителями британской организации «Hundred Group of Finance Directors».

Комментарий. «Hundred Group of Finance Directors» – неофициальное британское объединение финансовых директоров крупнейших компаний, входящих в биржевой индекс FTSE-100. Несмотря на неофициальный характер, организация имеет большое влияние, выступая в роли своего рода «рупора» британского делового сообщества. «Hundred Group» выросла из простого «джентльменского клуба», научившись в определенных случаях оказывать влияние на правительство в отношении серьезных экономических вопросов, таких как введение евро и двойное налогообложение.

Финансовый директор инженерной группы компаний «Tomkins» Кен Левер (Ken Lever), занимающий позицию председателя комиссии «Hundred Group» по вопросам финансовой отчетности, сказал: «Подход к конвергенции стандартов финансовой отчетности на основе принципов, принятый мировыми органами финансового регулирования, ошибочен. Вы никогда не отправляетесь в долгое путешествие без карты, верно? Однако выглядит так, что мировые регуляторы отправились в путь без неё».

Кен Левер выступил в весьма эмоциональной манере перед многочисленной аудиторией, выразив резко негативное мнение относительно принятого подхода на основе конвергенции US GAAP и МСФО. «Одной из основных причин, почему конвергенция стала “Священным Граалем», является защита интересов таких стран как Китай или Индия, которые могут выбирать себе биржи для размещения акций. Разумеется, они не хотят оказаться в такой ситуации, когда им пришлось бы работать над устранением различий между МСФО и американской системой учета”, – сказал Кен.

Он продолжил: «Хотим мы того или нет, будущее крупных финансовых компаний лежит за пределами Китая или Индии. Их акции будут обращаться на ведущих биржах мира. Конечно, мы предпочли бы видеть их где-нибудь в Лондоне. Но если предположить, что необходимость устранять различия между системами финансовой отчетности останется, то это не значит, что компании лишатся возможности выбора, размещаться ли им в Лондоне или где-то ещё». 

В завершение своего выступления Кен Левер отметил, что мировые регуляторы должны играть роль «духовных лидеров», но не должны навязывать другим свои приоритеты и заставлять следовать разработанному ими плану действий.

Теги: FTSE-100 Hundred Group Hundred Group of Finance Directors IASB американская система учета Кен Левер Конвергенция МСФО финансовая отчетность финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru