Госдума отказалась вводить прогрессивную налоговую шкалу

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 12 апреля 2007 г.

Госдума РФ отказалась вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц. Депутаты от фракций КПРФ и «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предлагали соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

В частности, один из законопроектов предлагает не облагать налогом на доходы физлиц годовой совокупный доход человека до 60 тысяч рублей, доход от 60 тысяч рублей до 280 тысяч рублей предлагается облагать ставкой 13%, с дохода от 280 тысяч рублей до 600 тысяч рублей предлагается взимать 36,4 тысячи рублей плюс 20% с дохода, который превышает 280 тысяч рублей. С дохода свыше 600 тысяч рублей предлагается брать 100,4 тысячи рублей плюс 30% с суммы, превышающей 600 тысяч рублей.

Второй альтернативный законопроект, внесенный депутатами от «Справедливой России», предлагает также не взимать с доходов выше 60 тысяч рублей подоходный налог, с доходов от 60 тысяч рублей до 120 тысяч рублей – брать 10%, от 120 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей – 13%, от 1,2 миллиона рублей до 3,6 миллиона рублей – 20%, свыше 3,6 миллиона рублей – 30%.

В настоящее время действует единая ставка подоходного налога 13%.

«Пора уйти от нивелирующей ставки, сегодня нужно говорить о решении проблемы колоссального разрыва в доходах», – сказал председатель фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков, представляя свой законопроект.

Зампред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») парировал выступление Бабакова. «Подоходный налог это не способ установления социальной справедливости », – сказал он.

Социальная справедливость, по его словам, должна регулироваться другими налогами, например налогом на недвижимость – нужно освободить от этого налога людей проживающих в «хрущевках», и облагать серьезными налогами действительно дорогую элитную недвижимость, считает он.

«Налогами на богатых с бедными не борются. Переносить эксперименты с выхухолями на людей очень опасно», – сказал он.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь отметил, что «прогрессивная шкала – это идеальный вариант», но ее невозможно ввести в России, потому что «люди ни по какой шкале не хотят платить».

Депутаты отклонили оба предложенных законопроекта.

Теги: Владимир Жириновский Госдума КПРФ ЛДПР налог на недвижимость Налоговый кодекс налогообложение доходов нивелирующая ставка подоходный налог Справедливая Россия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru