Госдума обсудит биржевую конституцию

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 12 апреля 2007 г.

Как стало известно Ъ, депутатом Владиславом Резником из «Единой России» в Госдуму вносится законопроект «О биржах и организованных торгах». Очередная попытка принять рамочный закон о биржевой торговле может быть предпринята уже в ближайшие месяцы, все предыдущие проекты сталкивались с сопротивлением ЦБ, Минфина, ФСФР, ФАС унификации в биржевом регулировании. Проект предполагает создание единого биржевого регулятора в России, и биржи это беспокоит уже сейчас.

В распоряжении Ъ оказался проект закона «О биржах и организованных торгах». Один из разработчиков проекта – Анна Меньшикова из МЭРТа подчеркнула в беседе с Ъ: «Цель законопроекта – унификация понятийного аппарата и норм регулирования бирж и прочих организаторов торговли».

Фактически речь идет о создании рамочного закона для всей биржевой торговли в России – с 1992 года в Госдуме предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все проекты разбивались о конфликты Федеральной комиссии по ценным бумагам (позже – ФСФР), ЦБ, Минэкономразвития и Минфина. Нынешний проект разработан МЭРТом, но вносится в Госдуму главой комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником. Как объясняют в МЭРТе, это «проще, чем проходить все согласования в правительстве». Впрочем, формально законопроект в Госдуму еще не внесен и, как пояснили Ъ в аппарате комитета Госдумы, сейчас «ждет заключения правительства».

В первую очередь проект, в основном описывающий базовые условия биржевого регулирования, применяемые и сейчас, предполагает передачу полномочий единого биржевого регулятора «одному федеральному органу исполнительной власти» – в тексте он не указан. Сейчас деятельность фондовых бирж регулируется ФСФР, товарных – ФАС, валютных – ФСФР и ЦБ. «Один орган», указанный в законопроекте, не определен. Отметим, вносящий проект депутат Резник известен как сторонник выделения из ЦБ надзорных функций, и вполне вероятно, что законопроект может быть частью идеи создания «мегарегулятора» финансовых рынков. Сам господин Резник проект не комментирует.

Еще одна новация законопроекта – введение лицензирования для информационных брокеров – организаций, распространяющих ценовую информацию бирж. Речь идет об информагентствах, прежде всего Bloomberg, Reuters, «Интерфаксе». «Если они захотят попасть в список организаций, чья ценовая информация используется в целях налогообложения, они могут получить соответствующую лицензию»,– разъясняет позицию МЭРТа Анна Меньшикова.

Наконец, список торговых площадок, которые будут регулироваться обсуждаемым законом, и принципы формирования такого списка проект не описывает. Так, госпожа Меньшикова не исключает, что биржа газа (торговая площадка «Межрегионгаза») может оказаться в сфере действия закона, а на торговлю электроэнергией (НП «Администратор торговой системы» – АТС) его требования «пока не распространяются», поскольку ее деятельность регулируется отдельным законом. Впрочем, МЭРТ не исключает попыток «на каком-то этапе рассмотрения» проекта распространить действие закона и на торговлю электроэнергией.

ММВБ и РТС вчера отказались комментировать законопроект, сославшись на то, что с ним не знакомы. «Новый закон о биржах не изменит ситуацию, пока не принят закон о клиринге»,– заявил Ъ председатель правления АТС, бывший председатель совета директоров РТС Дмитрий Пономарев. А в «Межрегионгазе» напомнили, что из-за «необходимости обеспечения безопасности газоснабжения» в Европе «деятельность бирж энергоносителей регулируется отдельными нормативно-правовыми актами». В целом биржи настороженно относятся к идее создать для них отдельный госрегулятор. Кроме того, по данным Ъ, биржи беспокоят и ограничения, вводимые проектом на максимальную долю одного акционера в капитале биржи,– в проекте это 10% акций.
В МЭРТе не скрывают, что главная задача проекта унификации биржевой торговли – стимулировать перевод оборота по российским ценным бумагам и биржевым товарам на российские

Автор: Александр Гудков, Елена Гостева, Ирина Граник, Максим Шишкин

Теги: Владислав Резник Госдума Единая Россия закон об организованных торгах МЭРТ унификация ФАС Федеральная комиссия по ценным бумагам ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru