Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 апреля 2007 г.

На состоявшейся на прошлой неделе совместной конференции Института присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) и Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) председатель Совета по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) высказался за разработку стандартов финансовой отчетности на основе принципов. «Если вы считаете, что понимаете стандарт IAS 39 “Финансовые инструменты: признание и оценка» – значит вы, скорее всего, просто его не читали” – привел пример Дэвид Твиди в начале своего выступления. Он отметил, что никакая свобода движения капитала в мировом масштабе и формирование сильных, стабильно функционирующих рынков не возможна без конвергенции стандартов учета, однако создать такую систему на основе набора правил просто невозможно. С мнением Твиди согласился также присутствовавший на конференции Роберт Херц (Robert H. Herz),  глава американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB).

Дэвид Твиди отметил, что основанные на принципах стандарты отчетности не будут содержать никаких исключений или оговорок . Эти стандарты будут базироваться на четко сформулированных концептуальных основах. Ключевыми особенностями такой системы является использование профессионального суждения, минимальная необходимость в дополнительном внешнем руководстве и полное отсутствие необходимости для составителей финансовой отчетности и осуществляющих проверку регуляторов делать какие-либо дополнительные предположения.

«Если ко мне приходят люди за разъяснениями по поводу основанных на принципах стандартов – значит, что-то в них требует дальнейшей доработки. Принципы сами по себе должны стать правилами. Для нас это последний шанс сделать все правильно», – сказал Дэвид Твиди. Наибольшее любопытство вызывает фраза, сказанная в завершение его речи: «Если США не смогут принять основанные на принципах стандарты отчетности, IASB придется прибегнуть к “Плану B» для обеспечения дальнейшей конвергенции”. Никаких подробностей относительно «Плана B» на конференции не раскрывалось.

Теги: AICPA IAS 39 IASB ICAS International Accounting Standards Board Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров Институт присяжных бухгалтеров Шотландии признание и о Совет по МСФО Финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru