ЦБ ищет доказательства

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 апреля 2007 г.

Центральный Банк РФ опубликовал список из 155 страховых компаний, которые в отличие от остальных участников страхового рынка обязаны ежеквартально предоставлять данные по форме №1-ФС (СК) в Банк России и Росстат. Интересно, что кроме признанных лидеров рынка треть данного списка занимают так называемые «схемные» компании.

В августе 2005 года Росстат по инициативе Центрального банка выпустил постановление за №61, обязавшее всех участников страхового рынка, а также негосударственные пенсионные фонды предоставлять финансовую отчетность в ЦБ. Эта инициатива вызвала удивление как ФССН, являющейся регулятором страхового рынка, так и участников рынка. Тем не менее, в конце марта на сайте Банка России появился «Перечень страховых организаций, представляющих отчетность по форме № 1-ФС (СК) на квартальной основе в 2007 году», в котором перечислены 155 компаний. Их можно условно разделить на три группы.

К первой относятся лидеры рынка — «Ингосстрах», ВСК, компании, входящие в систему Росгосстраха, СГ «КапиталЪ», СГ «СОГАЗ» и другие, обладающие большими активами и резервами. Таковых всего 107. Ко второй группе можно отнести «дочек» иностранных компаний общим числом пять. Интерес ЦБ к двум данным группам объясняется необходимостью анализировать динамику развития рынка. Это РБК daily подтвердил и один из сотрудников ФССН, рассказавший: «Ранее мы подавали в ЦБ списки, и там были крупнейшие по объему активов и резервов страховщики. Но делали мы это только однажды».

Участники рынка полагают, что сведения о крупных компаниях и «дочках» иностранных страховщиков понадобились ЦБ для контроля вывода средств за границу. «ЦБ хочет контролировать финансовые потоки, которые уходят к нерезидентам», — отметил в беседе с РБК daily участник рынка из списка ЦБ.

Но вот определить, по каким критериям ЦБ проводил отбор в третью группу (в нее, по подсчетам РБК daily, вошли 43 компании), на первый взгляд сложно. В нее попали компании не только с неравномерными показателями премии-выплаты по страхованию жизни и ответственности, перестрахованию, но и компании, сборы и выплаты которых в 2006 году были равны нулю.

Один из банкиров предполагает, что «схемные» компании понадобились ЦБ, чтобы через них выйти на проблемные банки. «Все компании, которые можно отнести к третьей группе, нужны Центральному банку для исполнения своих функций по регулированию банковского рынка, — говорит топ-менеджер одного из банков. — Регулятор намерен отследить, как сомнительные банки проводят средства через подобных страховщиков, с тем, чтобы получить доказательства незаконной деятельности для последующего отзыва лицензий».

Получить комментарий ЦБ о принципах, использованных при формировании списка, не удалось. Зато один из чиновников службы страхового надзора был очень удивлен списком. «Возможно, ЦБ решил охватить все слои страхового рынка, посмотреть в глаза как лидерам рынка, так и «умным» компаниям, — предположил он. — Не совсем понятно, зачем нужны «мусорные» компании в этом списке, вполне возможно, за этим кроется стремление ЦБ лишний раз проконтролировать работу ведомства, что вполне логично смотрится в свете разговоров о создании мегарегулятора».

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: Банк России вывод средств за границу пробле страховой рынок страховщики страховые компании схемные компании ФССН ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru