FSA ужесточит требования к листингу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2007 г.

В ответ на высказывания обеспокоенных инвесторов, Управление по финансовым услугам Британии (Financial Services Authority, FSA) планирует ужесточить правила листинга иностранных компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE). Эксперты склонны полагать, что не в последнюю очередь это решение связано с недавними событиями вокруг аудиторской компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и «правдой» о качестве российской отчетности, которая всплыла наружу. Таким образом, под «иностранными компаниями»  FSA в первую очередь имеет в виду выходцев из России.

Заявление от имени FSA сделал управляющий директор Гектор Сантс (Hector Sants). Российские компании «Роснефть» и «Система» в начале этой недели были подвергнуты жесткой критике Джоном Тейном (John Thain), главой трансатлантической NYSE Euronext. И «Роснефть», и «Система» имеют листинг на Лондонской фондовой бирже. По мнению г-на Тейна, «компании-выходцы из стран бывшего Советского Союза не соответствуют требованиям к корпоративному управлению, которые необходимо соблюдать для присутствия на биржах такого класса, как LSE». В этой связи вспоминаются высказывания главы департамента корпоративного управления инвестиционной группы компаний «F&C Asset Management» Карины Литвак (Karina Litvack) в конце прошлого года: «Если мы хотим, чтобы Лондон и дальше оставался торговой площадкой мирового уровня, необходимо, чтобы зарубежные компании, ищущие выхода на британский рынок, полностью соответствовали принятым требованиям».

Как отмечает Гектор Сантс, эти заявления – малая часть более обширного, хотя и не столь формального обсуждения текущего положения вещей с британскими рынками, правами их участников и требованиями к ним, а также отношением британских и зарубежных рынков капитала. «Мы рады этим дискуссиям, так как они помогут разобраться в механизмах развития рынков и необходимых соответствующих изменениях в требованиях к листингу, включая вопросы, связанные с корпоративным управлением,» – сказал он.

Среди ближайших планов FSE  – обеспечить более четкое представление инвесторов о том, как именно реализован листинг компаний. В качестве примера приводится ситуация с организацией, имеющей вторичный листинг – это не обязательно означает, что компания при этом имеет первичный листинг на какой-либо другой бирже. Инвесторы должны быть в курсе такого рода вещей.

Теги: Financial Services Authority FSA LSE вторичный листинг Гектор Сантс Джон Тейн листинг Лондонская фондовая биржа первичный листинг российская отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru