Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 апреля 2007 г.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила, что согласовала с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) законопроект «Об организованных торгах», который должен регулировать деятельность всех бирж. МЭРТ одобрило намерение ФСФР ограничить долю одного акционера любой из бирж 10%. Если эти изменения вступят в силу, то в первую очередь пострадает ММВБ, так как четыре акционера этой группы, и прежде всего Банк России, владеют пакетами, превышающими предполагаемый лимит.

Вчера, выступая на конференции «Второй ежегодный съезд участников рынка фьючерсов и опционов РТС», заместитель руководителя ФСФР Влади¬слав Стрельцов сообщил, что разногласия ФСФР и МЭРТ относительно ограничения доли участия одного акционера в уставном капитале биржи сняты. До этого представители МЭРТ не соглашались с позицией ФСФР, что пакет акционера любой биржи должен быть не больше 10%. При этом Владислав Стрельцов подчеркнул, что, скорее всего, в законопроекте будет предусмотрено ограничение доли для одного акционера на уровне 10% от уставного капитала биржи.

Две биржи — РТС и Московская фондовая биржа — уже соответствуют этому требованию. Единственным исключением может быть группа «КИТ Финанс», чей консолидированный пакет в ОАО «РТС» превышает 10%, но формально все юридические лица, входящие в группу, владеют пакетами, не превышающими 10%. Однако, как пояснили РБК daily в пресс-службе ФСФР, «речь идет о максимальном размере доли участия каждого акционера с учетом аффилированности в капитале биржи», таким образом, вполне возможно, что сократить свою долю в ОАО «РТС» придется и группе «КИТ Финанс».

Но все же от нового закона больше всех пострадает ММВБ. В ЗАО «ММВБ» три акционера, у которых лимит превышает 10%: Банку России принадлежит 28,761%, Международному московскому банку (ММБ) — 12,299% и Внешэкономбанку СССР (ВЭБ) — 11,403%. А в ЗАО «ФБ ММВБ» таких акционеров тоже три: ММБ принадлежит 12,999%, ЗАО «ММВБ» — 12,716% и ВЭБ — 11,403%.

Это не первое наступление на права ЦБ в группе ММВБ. Буквально месяц назад председатель Банка России Сергей Игнатьев был вынужден дать поручение своим подчиненным по выходу ЦБ из состава акционеров Национального депозитарного центра, входящего в группу ММВБ. Все заинтересованные акционеры ММВБ не стали комментировать данное сообщение. При этом в пресс-службе группы ММВБ РБК daily сообщили, что когда закон вступит в силу, группа его исполнит. В пресс-службе ФСФР отметили, что действующие биржи должны будут исполнить требования нового закона в течение года с момента его вступления в силу.

Автор: Борис Деревягин

Теги: Владислав Стрельцов Внешэкономбанк ММБ ММВБ Московская фондовая биржа МЭРТ Об организованных торгах РТС Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru