Банк России отреформирует себя сам

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 6 апреля 2007 г.

Национальный банковский совет рассмотрел комплекс мер по совершенствованию надзора, принятых Банком России по результатам проверки Генпрокуратуры. Члены совета сочли меры ЦБ недостаточными для изменения ситуации и предложили создать рабочую группу для более радикального реформирования системы банковского регулирования.

В среду департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о том, что во вторник Национальный банковский совет (НБС) рассмотрел четыре представления Генпрокуратуры по итогам проверки Банка России. Напомним, что проверка проводилась в конце прошлого года и выявила в системе банковского надзора целый ряд нарушений. Представления Генпрокуратуры, как сообщили Ъ в ЦБ, были приняты советом «к сведению». Вместе с тем член НБС, зампред банковского комитета Госдумы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков подтвердил, что совет был ознакомлен также с комплексом мер ЦБ по исправлению выявленных Генпрокуратурой нарушений, но счел их недостаточными. «Совет согласился с предложением по формированию рабочей группы, которая будет предлагать более радикальные меры»,– сообщил он Ъ.

По сведениям Ъ, по итогам проверки Генпрокуратуры глава ЦБ Сергей Игнатьев издал приказ из 17 пунктов с мерами по устранению выявленных недостатков. В частности, будут подготовлены изменения в закон о ЦБ, включающие в компетенцию совета директоров Банка России вопрос об утверждении положения о комитете банковского надзора. Также предполагается изменить ряд нормативных актов ЦБ для сокращения сроков рассмотрения запросов банков. Кроме того, наложен запрет на участие в проведении проверок кредитных организаций более 1500 служащих ЦБ, имеющих акции или входящих в органы управления комбанков. Последним пунктом своего приказа Сергей Игнатьев закрепляет «практику обязательного подробного раскрытия мотивирующей информации» заявителю в случае отказа выдать лицензию или принять банк в систему страхования вкладов. Контроль за исполнением приказа возложен на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна.

Однако, как признались Ъ присутствовавшие на заседании члены НБС, вводимые ЦБ меры не смогут исправить ситуацию в банковском надзоре. По словам председателя финансового комитета Совета федерации Сергея Васильева, ему приказ Сергея Игнатьева показался «совершенно техническим». «Другое дело, что ЦБ его издал, исходя из своего понимания, так как не со всеми выводами Генпрокуратуры согласился»,– сообщил он. «Приказ предполагает принятие мер в рамках законодательства,– пояснил Анатолий Аксаков.– Мы же в рамках рабочей группы подготовим поправки в законы».

По словам члена НБС, зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, рабочая группа по изменению законодательства будет сформирована на ближайшем заседании совета. Однако результаты ее деятельности вряд ли появятся раньше следующего года из-за длительной процедуры принятия законов. Как пообещал Ъ председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, НБС проверит в конце года исполнение этих мер. «В решениях совета есть пункт, по которому предполагается заслушать отчет ЦБ об исполнении предписаний Генпрокуратуры,– сообщил он.– С моей точки зрения, главное – сделать так, чтобы все процедуры отзыва лицензий были бы прописаны в законе. Тогда мы радикально изменим ситуацию в надзоре».

Правда, банкиры, пострадавшие из-за «мотивированных суждений», сочли приказ ЦБ, особенно в части информирования о мотивировочной части решений комитета банковского надзора, большим достижением. «Суды не могут принимать взвешенных решений при отсутствии оснований отказа в выдаче лицензии,– сообщил Ъ предправления Ист Бридж банка Валерий Калачев.– Именно поэтому вчера арбитраж вернул на повторное рассмотрение дело о невключении нашего банка в систему страхования вкладов».

Автор: Игорь Моисеев

Теги: Банк России банковский надзор Генпрокуратура Национальный банковский совет НБС радикальное реформирование раскрытие информации Сергей Игнатьев система банковского регулирования система страхов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru