Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 апреля 2007 г.

Международная ассоциация финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) разработала и представила вниманию общественности план, состоящий из ровно четырех пунктов и направленный на снижение уровня сложности системы финансовой отчетности (как МСФО, так и американского ГААПа). Эксперты из FEI утверждают, что рынки капитала потенциально могли бы функционировать гораздо эффективнее, а общая конкурентоспособность США падает по причине неправильного распределение финансовых ресурсов, которые компании направляют не на максимизацию прибыли, а на выполнение требований по финансовой отчетности со стороны регулирующих инстанций.

Четыре рекомендации FEI звучат следующим образом:

1. Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) совместно с другими ключевыми игроками (наиболее влиятельными компаниями, занимающимися подготовкой финансовой отчетности, а также её аудиторами и конечными пользователями) должны прекратить дальнейшее усложнение правил. Для этого требуются две вещи:

  • Согласиться на «период передышки», в течение которого никаких новых стандартов выпускаться не будет (тем самым повторить то, что сделал Совет по МСФО (IASB) – прим. пер.). В течение этого периода времени нужно сосредоточить усилия не на разработке новых стандартов, а на завершении концептуальных проектов для создания исчерпывающей модели финансовой отчетности в полном соответствии с проектом кодификации US GAAP, начатым FASB в прошлом году (это проект тематической систематизации американских стандартов – прим. пер.). 
  • После завершения работы над моделью необходима дальнейшая работа с Советом по МСФО, направленная на удовлетворение потребностей пользователей финансовой отчетности, требующих упрощения наиболее сложных стандартов. Ключевым фактором здесь должна быть ориентация на принципы (а не правила) при общей схожести US GAAP и IFRS.

2. Работа Конгресса США, направленная на реформирование юридической системы. Положение вещей таково, что групповые иски в США стали обыденностью. Сложность системы отчетности порождает ошибки, которые приводят к соответствующим санкциям в отношении провинившихся компаний. Последние, в свою очередь, требуют компенсации от осуществлявших проверку аудиторов. Многие зарубежные компании боятся проходить листинг на американских биржах, считая, что потенциальные убытки перевешивают возможные выгоды. Среди прочего, об этом говорится в январском отчете мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (Michael Bloomberg) и сенатора США Чарльза Шумера (Charles Schumer).

3. Комиссия по ценным бумагам и биржам совместно Советом по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) должна разработать эффективную систему регулирования на основе принципов (а не правил). Это должна быть система, которая будет поддерживать баланс между защитой интересов инвесторов и поддержанием рыночной конкурентоспособности компаний.

4. Формирование независимой «Commission of Complexity» – дословно, «Комиссии по сложности (системы финансовой отчетности)». В совет правления этой организации должны входить признанные лидеры индустрии, обладающие значительным опытом.

___________________

  • Международная ассоциация финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) – профессиональная ассоциация, объединяющая высших финансовых руководителей корпораций; взаимодействует с государственными органами, оказывает консалтинговые услуги, разрабатывает этические принципы деятельности финансовых руководителей. http://www.fei.org
Теги: FASB FEI Financial Executives International IFRS US GAAP конкурентоспособность Международная ассоциация финансовых руководителей МСФО система финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru