PCAOB опубликовал ряд подготовленных законопроектов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 апреля 2007 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) вчера опубликовал для ознакомления и комментирования сразу несколько разработанных законопроектов. Среди них – новый аудиторский стандарт «Evaluating Consistency of Financial Statements» («Оценка последовательности в составлении финансовой отчетности»), а также руководство по предоставлению консультационных услуг в сфере налогообложения.

Новый аудиторский стандарт посвящен вопросам аудиторской ответственности в отношении оценки последовательности в составлении финансовой отчетности проверяемых организаций. Также, стандарт проводит более четкое различие между изменениями в учетной политике предприятий – с одной стороны – и корректировкой неверно составленной отчетности – с другой. Ожидается, что в этой связи должно повыситься качество составленных аудиторских отчетов проверяющих компаний.  Наконец, для промежуточных версий своих аудиторских стандартов PCAOB принял решение отказаться от иерархии US GAAP в свете недавнего предложения Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) использовать эту иерархию для стандартов финансовой отчетности.

Отдельно от аудиторского стандарта, PCAOB разработал и опубликовал концепцию изменений в Правило (Rule)  3523 с длинным названием «Налоговые проверки со стороны лиц, занятых в сфере надзора за составлением финансовой отчетности» («Tax Services for Persons in Financial Reporting Oversight Roles»). Правило 3523 звучит следующим образом: «Зарегистрированная аудиторская компания не является, за редкими исключениями, независимой по отношению к своему клиенту, если в ходе проведения аудита этой компанией (или её дочерними предприятиями) предоставляются консультационные услуги в сфере налогообложения сотрудникам проверяемой компании, ответственным за контроль над составлением финансовой отчетности». Правило распространяется и на те случаи, когда получателем такого рода услуг является ближайший член семьи этого сотрудника проверяемой компании. 

Стоит отметить один ключевой момент. В таком виде правило действует с 1 ноября 2006 года, но распространяется лишь на те периоды времени, когда аудиторская компания и её клиент уже официально вступили в «профессиональные отношения». Так называемый «professional engagement period», в соответствии с определением  Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA), начинается с того момента, когда аудиторская компания и её клиент подписывают формальное соглашение. Ключевым изменением, предлагаемым PCAOB, является распространение Правила 3523 и на период времени, предшествующий «профессиональным отношениям». Совет по надзору за учетом в публичных компаниях готов предоставить деловой общественности время для комментирования до 31 июля этого года.

______________________________

  • Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB). Некоммерческая организация частного сектора, созданная в 2002 году с целью осуществления надзора за организациями, осуществляющими аудит публичных компаний.  http://www.pcaobus.org
Теги: consistency financial statements PCAOB Public Company Accounting Oversight Board аудиторская ответственност аудиторский стандарт консультационные услуги в сфере налогообложения Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru