«Эффективная ставка» по кредитам останется тайной

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 4 апреля 2007 г.

По информации «Известий», многострадальный законопроект «О потребительском кредите» обрел свой окончательный вид. И уже на следующей неделе может быть направлен в правительство. Как выяснили «Известия», в законе нет и не было понятия эффективной ставки по кредитам, которую должны раскрывать банки. Никто не собирается называть гражданам «честные» проценты. Вместо этого будет перечень всех платежей.

От закона о потребкредите, который не могут принять уже пятый год, прежде всего ожидали, что он обяжет банки раскрывать эффективную ставку. А то как сейчас зачастую бывает? Заявит банк, что выдает кредиты под 15% годовых, и народ толпой выстраивается в очередь за дешевыми займами. Внимание на то, что нужно еще платить кучу дополнительных комиссий (за выдачу кредита, за открытие и ведение счета, за досрочное погашение и т.д.), никто не обращает. Ведь обставлено все очень хитро – проценты по дополнительным выплатам, как правило, указываются не за год, а за месяц. Подумаешь 1.9% в месяц. И только начиная платить долги, мы понимаем, что все эти «мелочи» 15% превращают во все 60, а то и 80.

Поэтому несколько лет назад в своих рекомендациях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ЦБ ввели понятие эффективной ставки, в которую включаются все затраты на обслуживание кредита, банковские комиссии и т.д. «Такое понятие существует в законодательстве многих стран, в том числе США и Великобритании, – говорит начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. – Рынок привык к этому понятию. К тому же Центробанк включил его в нормативный акт». Имеется в виду инструкция, которой Банк России обязал своих подопечных с 1 июля раскрывать эффективную ставку при потребкредитовании. Но ожидалось, что именно закон о потребкредите придаст этому понятию легитимность.

Но, как рассказал «Известиям» замдиректора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков, «понятие эффективная ставка исчезло уже во втором варианте законопроекта четыре года назад. Считай, что и не было его». По словам Лукова, уже несколько лет общественность горячо обсуждает старый вариант законопроекта. Последний же, окончательный, готов и сейчас находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

- Но как же так, – возмущаюсь я. – Вы и дальше позволите банкам скрывать от нас истинную ставку?

- А что вам, собственно, простому заемщику говорит цифра эффективной ставки? – поясняет Луков. – Скажем, вам объявят, что дают в кредит 1000 рублей по эффективной ставке, предположим, 20%. А дальше – считайте сами. По нашему законопроекту потребителю еще до заключения договора банк должен предоставить график погашения, а также полную информацию о всех платежах, комиссиях, а также окончательную сумму, которую придется заплатить в итоге за пользование кредитом. Тогда информация будет звучать так: вы берете 1000 рублей, помесячно платить будете столько-то, за открытие счета возьмут столько-то, за обслуживание – столько-то. В конечном итоге вы заплатите банку 1200 рублей, то есть 200 рублей переплатите. Это куда понятней, чем сухая цифра.

Но эффективная ставка, возможно, еще вернется. «Без этого закон во многом теряет смысл. Я считаю, что эффективная ставка может быть и не в том виде, как у Центробанка, но должна присутствовать в законе о потребкредите, – заявил »Известиям« замглавы банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков».

Автор: Анна Каледина

Теги: банковские комиссии департамент финан дополнительные комиссии закон о потребкредите затраты на обслуживание кредита ФАС Федеральная антимонопольная служба ЦБ Центробанк Эффективная ставка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru