Международные стандарты оценки набирают популярность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2007 г.

Международный комитет по стандартам оценки (International Valuation Standards Committee, IVSC) проанализировал первую финансовую отчетность по МСФО от 59 крупнейших инвестиционных компаний 13 европейских стран. Цель исследования – проверить состоятельность оценки недвижимого имущества в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость». Все компании, вошедшие в выборку для проведения анализа, являются членами Европейской Ассоциации недвижимости (European Public Real Estate Association).

Оказалось, что подавляющее большинство компаний предпочитает осуществлять оценку инвестиционной собственности по справедливой стоимости через прибыли и убытки, хотя положения  МСФО 40 разрешают альтернативный подход в рамках модели «Издержек-амортизации-обесценения»(cost-depreciation-impairment model). Отчет IVSC, озаглавленный как «Оценка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», выделяет следующие ключевые тенденции:

  • Международные стандарты оценки (IVS) приобретают все большую популярность. Из всех компаний, которые систематически придерживаются каких-либо стандартов оценки, 36% назвали IVS в качестве ориентира, 38% назвали так называемую «Красную книгу» («Red Book») Королевского общества оценщиков Великобритании (Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS).
  • Если исключить из выборки британские компании, то результаты будут таковы: 40% компаний используют IVS, 24% ориентируются на «Красную книгу».
  • Чуть меньше чем половине компаний в своих финансовых отчетах удалось воспроизвести то, что именуется рыночной стоимостью (market value) или справедливой стоимость (fair value), однако не всем это удалось сделать в точном соответствии с определением. Лишь 34% использовали точное определение рыночной стоимости в соответствии с международными стандартами оценки (также использующееся в «Красной книге» RICS), либо же определение справедливой стоимости от Совета по МСФО (IASB).

_______________________

  • Международный комитет по стандартам оценки (International Valuation Standards Committee, IVSC). Основанная в 1981 году негосударственная организация. Ведет тесное сотрудничество с рядом других организаций, включая Международную федерацию бухгалтеров и Совет по МСФО. http://www.ivsc.org
  • Королевское общество оценщиков Великобритании (Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS). Это британская организация профессионалов в области недвижимости, земельных отношений, девелопмента и вопросов охраны окружающей среды. Одна из наиболее почитаемых в мире ассоциаций с высоким уровнем международных стандартов и репутации. http://www.rics.org
Теги: International Valuation Standards Committee IVSC Ин международные стандарты оценки международные стандарты финансовой отчетности Международный комитет по стандартам оценки МСФО МСФО (IAS) 40 оценка недвижимого имущества финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru