Состоялась очередная встреча IASB и японского ASBJ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2007 г.

27 и 28 марта в Токио прошла очередная, уже пятая по счету встреча Совета по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) и Совета по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ). Как и в случае всех предыдущих встреч, дискуссия была посвящена лишь одному ключевому вопросу – дальнейшей конвергенции МСФО и японской системы отчетности J-GAAP. На заседании присутствовали шесть членов японского Совета, включая его главу, профессора Шизуки Саито (Shizuki Saito), и четыре члена со стороны IASB – включая его председателя сэра Дэвида Твиди (David Tweedie).

На заседании участники дискуссий уделили особое внимание следующим основным вопросам:

  • Прогресс, сделанный японским Советом в отношении реализации ряда краткосрочных и долгосрочных проектов, среди которых: нематериальные активы (включая затраты на научные исследования и разработки), ретроспективная переподготовка финансовой отчетности и периметр консолидации.
  • Ряд вопросов в рамках текущего проекта ASBJ «Практическое решение унификации учетной политики в отношении дочерних предприятий за рубежом для подготовки консолидированной финансовой отчетности».
  • Последние разработки IASB в рамках проектов, посвященных пенсионным вознаграждениям.
  • Последние разработки в рамках совместных проектов Совета по МСФО и американского FASB, посвященные вопросам измерений и объединению бизнеса.

В дополнение, Совет по стандартам финансовой отчетности Японии по просьбе СМСФО предоставил информацию о практике японского финансового учета транзакций между предприятиями, находящимися под общим контролем (речь вновь идет об объединении бизнеса).

Представители обоих советов согласились с тем, что работа над совместными проектами идет в полном соответствии с намеченным планом. Соответственно, ни у кого не остается сомнений в пользе регулярных встреч, проводящихся раз в полгода, так как это способствует развитию взаимопонимания и дальнейшей плодотворной работе. Об этом заявили главы обеих организаций, Дэвид Твиди и Шизуки Саито, в своей заключительной речи.

Следующее совместное заседание IASB и ASBJ состоится в сентябре 2007 года в Лондоне.

_________________________

  • Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ): http://www.asb.or.jp/index_e.php
  • Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB): http://www.iasb.org
Теги: David Tweedie IASB International Accounting Standards Board J-GAAP Shizuki Saito конвергенция МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Японии Шизуки Саито

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru