Состоялась очередная встреча IASB и японского ASBJ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2007 г.

27 и 28 марта в Токио прошла очередная, уже пятая по счету встреча Совета по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) и Совета по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ). Как и в случае всех предыдущих встреч, дискуссия была посвящена лишь одному ключевому вопросу – дальнейшей конвергенции МСФО и японской системы отчетности J-GAAP. На заседании присутствовали шесть членов японского Совета, включая его главу, профессора Шизуки Саито (Shizuki Saito), и четыре члена со стороны IASB – включая его председателя сэра Дэвида Твиди (David Tweedie).

На заседании участники дискуссий уделили особое внимание следующим основным вопросам:

  • Прогресс, сделанный японским Советом в отношении реализации ряда краткосрочных и долгосрочных проектов, среди которых: нематериальные активы (включая затраты на научные исследования и разработки), ретроспективная переподготовка финансовой отчетности и периметр консолидации.
  • Ряд вопросов в рамках текущего проекта ASBJ «Практическое решение унификации учетной политики в отношении дочерних предприятий за рубежом для подготовки консолидированной финансовой отчетности».
  • Последние разработки IASB в рамках проектов, посвященных пенсионным вознаграждениям.
  • Последние разработки в рамках совместных проектов Совета по МСФО и американского FASB, посвященные вопросам измерений и объединению бизнеса.

В дополнение, Совет по стандартам финансовой отчетности Японии по просьбе СМСФО предоставил информацию о практике японского финансового учета транзакций между предприятиями, находящимися под общим контролем (речь вновь идет об объединении бизнеса).

Представители обоих советов согласились с тем, что работа над совместными проектами идет в полном соответствии с намеченным планом. Соответственно, ни у кого не остается сомнений в пользе регулярных встреч, проводящихся раз в полгода, так как это способствует развитию взаимопонимания и дальнейшей плодотворной работе. Об этом заявили главы обеих организаций, Дэвид Твиди и Шизуки Саито, в своей заключительной речи.

Следующее совместное заседание IASB и ASBJ состоится в сентябре 2007 года в Лондоне.

_________________________

  • Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ): http://www.asb.or.jp/index_e.php
  • Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB): http://www.iasb.org
Теги: Accounting Standards Board of Japan ASBJ David Tweedie IASB International Accounting Standards Board Дэвид Твиди МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Японии финансовая отч

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru