Источник: Российская газета

Дата публикации: 2 апреля 2007 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство проект постановления, которое разрешит инвесторам свободно покупать блокирующие пакеты акций банков с капиталом ниже 3 миллиардов рублей. Об этом сообщила начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Напомним, что сейчас предварительное согласование с ФАС требуется при покупке так называемого блокирующего пакета – свыше 25 процентов акций в капитале кредитной организации, уставный капитал которой превышает 160 млн. рублей. После принятия постановления эта планка повышается до 3 млрд. рублей. А при уставном капитале меньшего размера будет действовать уведомительный порядок.

Кроме того, по новому постановлению предварительного разрешения ведомства потребуют и сделки по слиянию банков с активами свыше 10 млрд. рублей. Также введены ограничения для других покупателей банковских акций: для профучастников фондового рынка планка установлена на уровне 100 млн. рублей банковских активов, для страховых организаций, кроме медицинских, – в 200 млн. рублей, а для ломбардов и регистраторов – 50 млн. рублей. Как сообщила Бондарева, если правительство примет постановление ФАС, под контролем службы останется не более одной трети финансового рынка по сделкам, связанным с концентрацией банковского капитала.

Между тем, по информации Юлии Бондаревой, ФАС и Федеральная служба по финансовым рынкам создали специальную комиссию, которая будет следить за нарушениями на рынке ценных бумаг. Возглавляет комиссию заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По ее словам, аналогичная комиссия, совместно с Центробанком, ранее была создана для работы на банковском рынке.

Тем временем ФАС намерена рассмотреть еще три дела, касающихся нарушения банками и страховыми компаниями закона о конкуренции на рынке потребительского кредитования, заявила Юлия Бондарева. Однако названия банков и компаний не сообщила. Стоит напомнить, что не так давно сотрудниками службы уже возбуждено два дела о нарушении конкуренции на рынке – в отношении банка «Авангард» и страховой компании «Авангард-гарант».

Автор: Олег Гладунов

Теги: банковский капитал блокирующие пакеты кредитная организация маленькие банки рынок финансовых услуг уведомительный порядок уставный капитал ФАС Федеральная антимонопольная служба Федеральная служба по

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru