Государство проигрывает частным компаниям рынок M&A

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 30 марта 2007 г.

Компания Ernst & Young вчера опубликовала результаты очередного исследования по рынку слияний и поглощений в 2006 году в странах СНГ. E&Y констатирует ожидаемый новый рекорд на этом рынке – по сделкам, прошедшим мониторинг компании, рынок M&A в России составил $71 млрд. – рост на 46% к 2005 году. Из них на зарубежные приобретения российских компаний, по тем же оценкам, направлено более $11 млрд. PricewaterhouseCoopers, неделю назад выпустившая свой отчет о рынке M&A в Центральной и Восточной Европе, оценила рынок в $111 млрд., а рост рынка к 2005 году – 37% (PwC и E&Y рассчитывают свои оценки по разным методикам).

В 2007 году, предполагает E&Y, продолжится главный сюжет на рынке M&A 2006 года – конкуренция на рынке государственных и частных компаний. В прошлом году активность в слияниях госструктур сократилась, как и их доля на рынке M&A, до 23%. Впрочем, борьба идет «на грани». Аналитики отмечают, что главной сделкой 2006 года на этом рынке было создание «Русалом», СУАЛом и Glencore «Российского алюминия». При этом растет доля привлечения средств с IPO: по отслеживаемым E&Y сделкам объемы привлечения составили $18 млрд., и в 2007 году этот показатель будет существенно выше, свой вклад внесут в показатели IPO Сбербанка и ВТБ.

Отметим, PwC в своем обзоре указывает на выросшую в регионе в целом приватизационную активность: количество приватизационных сделок в Центральной и Восточной Европе выросло за год на 52%, 87% из них пришлось на Россию, Сербию и Украину. Однако приватизация де-факто заканчивается: стоимость средней приватизационной сделки в регионе снизилась на 70%, тогда как на рынке M&A средняя стоимость сделки выросла с $45 млн. до $200 млн. В России, по оценке E&Y, средний размер сделки составлял $163 млн. – на 86% больше, чем в 2005 году.

Теги: E&Y Ernst & Young Glencore PwC ВТБ зарубежные приобретения Российский алюминий Русал слияния и поглощения частные компания

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru