Проект изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 29 марта 2007 г.

Фонд НСФО выносит на публичное обсуждение проект  изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием бухгалтерского учета и отчетности.

Реформирование системы регулирования бухгалтерского учета потребует внесения изменений в федеральные законы смежных сфер законодательства Российской Федерации, затрагивающие вопросы бухгалтерского учёта и составления финансовой отчётности.

Проект изменений в гражданское и иное неналоговое законодательство был подготовлен рабочей группой Фонда НСФО под руководством члена Правления Фонда Елены Авакян по результатам юридической экспертизы законопроекта «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», разработанного Фондом НСФО. Данный законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы РФ группой депутатов 12 декабря 2005 года (Код: 247813-4).

По результатам анализа существующего законодательства, так или иначе затрагивающего вопросы бухгалтерского учета, рабочая группа Фонда пришла к выводу, что принятие законопроекта «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» или иного альтернативного ему проекта, регулирующего вопросы бухгалтерского учета, не требует внесения кардинальных изменений в какую бы то ни было из смежных сфер законодательства, отмены действующих законов или пересмотра их отдельных глав, а также принятия новых законов. Все необходимые поправки имеют локальное значение и затрагивают только отдельные пункты статей действующих законов, и только в редких случаях – статьи целиком.

Подавляющее большинство необходимых поправок не связано напрямую с принятием именно законопроекта «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности». Их необходимость обусловлена реализацией основных принципов, обеспечивающих эффективность системы регулирования бухгалтерского учета, состыковкой друг с другом положений ныне действующего законодательства. 

Данные поправки могут приниматься как единым пакетом, так и по частям; как до принятия Законопроекта, так и вместе с ним, а также и  после него.

Сам законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» может быть принят без внесения данных поправок, но его основные положения не смогут впоследствии быть реализованы без принятия предлагаемых поправок. Особо следует подчеркнуть, что некоторые поправки актуальны уже сегодня в условиях ныне действующего законодательства, и даже если Законопроект не будет принят, то необходимость в этих поправках не отпадет.

Лишь небольшая часть поправок связана непосредственно с принятием законопроекта «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» и должна сопровождать  его вступление в силу.

Необходимые поправки в действующие законы представлены  в трех таблицах. В первой таблице представлены поправки, напрямую связанные с принятием законопроекта «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности». В двух других таблицах представлены поправки, необходимые в связи с реформированием системы регулирования бухгалтерского учета, принятие которых во времени не обязательно должно совпадать с принятием законопроекта. Из них в отдельную таблицу вынесены поправки в гражданское законодательство в части деятельности юридических лиц. В последней таблице представлены поправки в законы прочих сфер законодательства Российской Федерации.

Эксперты и все заинтересованные лица приглашаются принять участие в обсуждении проекта. При рассмотрении поправок просим особо обратить внимание на те положения, по которым предложено два различных варианта законодательного решения проблемы, и выбрать вариант, наиболее эффективный с Вашей точки зрения. Ваше участие поможет сформировать и вынести на обсуждение законодателя единый согласованный пакет поправок. Вы можете отправить свои замечания до 28 июня 2007 года по электронному адресу nsfo@nsfo.ru

Теги: бухгалтерский учет Государственная дума гражданское Елена Авакян законодательные акты О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности проект изменений и дополнений финансовая отчетность Фонд НСФО эффективность системы регулирования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru