Британские компании будут принудительно платить IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2007 г.

Органы финансового регулирования Великобритании пересмотрели методику финансирования деятельности Совета по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB). Этот вопрос поднимался уже неоднократно в связи с неформальным характером такого рода отношений между СМСФО и компаниями: в отличие от своего американского «коллеги» FASB, Совет по МСФО финансируется на добровольной основе крупными компаниями, перечисляющими значительные суммы денег. В этой связи эксперты заговорили об опасности возникновения конфликта интересов – GAAP.ru писал об этом в июле прошлого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1184/). Напомним, ввиду растущих бюджетов представители СМСФО заявили, что не против пересмотра существующих способов привлечения денежных средств и перехода на хотя бы частично принудительную схему.  

На этой неделе руководство британского Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) сообщило, что ими было принято решение взять на себя ответственность за финансирование IASB  британскими организациями начиная с 2008 года. С решением FRC согласились британское Казначейство (Treasury), Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Trade and Industry) и
Управление по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA). В соответствии с новым подходом, все публичные компании обязаны платить небольшую сумму в качестве взносов – в среднем, £500 каждая. Требования FRC касаются не только британских, но и иностранных компаний (за исключением тех, что расположены в пределах ЕС), которые имеют листинг на британских фондовых биржах.

Совет по финансовой отчетности Британии поделился и планами в отношении собственного финансирования на текущий отчетный период – запланированные сборы составляют £4,2 млн. Это покрывает операционные издержки (£3,5 млн.), которые возросли по сравнению с периодом 2006 – 2007 г. на £0,4 млн., и отчисления самого FRC в Совет по МСФО (£0,7 млн.). Наращивание поступлений запланировано за счет 10%-го увеличения сборов, привязанных к величине рыночной капитализации компаний. Таким образом, самая крупная британская компания с самой большой капитализацией заплатит £18,600 -  согласно подсчетам FRC.

Исполнительный директор Совета по финансовой отчетности Пол Бойл (Paul Boyle) так прокомментировал решение его организации: «Мы считаем предложенную схему для отчислений в пользу IASB справедливой и эффективной с позиции издержек. И мы уверены, что включать в эту схему зарубежные компании с листингом на британских биржах также полностью оправданно – хотим отметить, что для тех из них, которые уже платят отчисления в пользу Совета, предусмотрены более низкие ставки отчислений».

Окончательные ставки по отчислениям в пользу Совета по МСФО для компаний будут обнародованы в июне. До этого времени FRC готов выслушать комментарии деловой общественности.

Теги: Financial Reporting Council IASB International Accounting Standards Board Treasury британский Совет по финансовой отчетности Казначейство СМСФО Совет по МСФО финансирование Финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru