Пенсии — иностранцам

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 26 марта 2007 г.

ФСФР намерена подготовить приказ, разрешающий вкладывать пенсионные деньги в акции и облигации иностранных эмитентов, имеющие листинг на западных торговых площадках. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов. В ФСФР рассчитывают, что уже летом этого года негосударственные пенсионные фонды смогут торговать бумагами нерезидентов на иностранных биржах.

По словам Сергея Харламова, планируется разрешить ПИФам и НПФ вкладывать свои активы в иностранные ценные бумаги, которые торгуются на семи иностранных биржах. «Мы рассчитываем, что в мае эти документы будут приняты», — заявил г-н Харламов. Однако, по его словам, прежде всего необходимо определить квалификацию и порядок расчета рыночной стоимости ценных бумаг для расчета стоимости чистых активов НПФ и ПИФов, а также технологию раскрытия информации фондами, приобретающими бумаги нерезидентов. В ФСФР надеются решить эти вопросы в ближайшие две-три недели.

Ранее ФСФР уже заявляла, что намерена рассмотреть перечень иностранных активов, в которые будет разрешено инвестировать пенсионные резервы НПФ (РБК daily от 16.03.07.). В частности, речь шла об облигациях ЕБРР, которые торгуются на российских площадках.

Сейчас ФСФР решила расширить список иностранных активов, разрешенных для инвестирования средств пенсионных резервов, добавив в него акции и облигации компаний, которые имеют листинг на LSE, American Stock Exchange, NYSE, NASDAQ, Deutsche Boerse, Hang Seng, а также Euronext. В ФСФР не исключают, что стоимость бумаг иностранных компаний, в которые смогут вкладывать средства НПФ и ПИФы, будет определяться исходя из текущих котировок на момент приобретения бумаг на той бирже, где будут совершены сделки.

Однако планы ФСФР по расширению инвестиционной декларации пока не вызывают у НПФ особого энтузиазма. По словам президента НПФ «Норильский никель» Сергея Кабалкина, если учитывать продолжающееся укрепление рубля, то фонды вряд ли возьмут на себя валютные риски, связанные с инвестированием в акции и облигации компаний-нерезидентов. «Конечно, если возникнут серьезные макроэкономические проблемы, например, связанные с падением цены на нефть, то ряд фондов могут прибегнуть к такой диверсификации», — говорит Сергей Кабалкин.

Представители управляющих компаний более оптимистичны в прогнозах. «Не думаю, что в ближайшее время на рынке появятся ПИФы иностранных акций, поскольку структура паевых фондов жестко диверсифицирована», — считает управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков. Однако, по его словам, не исключено, что некоторые портфельные управляющие воспользуются возможностью переложить часть средств в рынки других стран, так как «это особенно актуально в свете текущей волатильности российского рынка».

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: American Sto LSE иностранные биржи иностранные бумаги негосударственные пенсионные фонды НПФ облигации иностранных эмитентов ПИФ раскрытие информации Сергей Харламов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru