Комиссар ЕС МакКриви о законодательном регулировании в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 марта 2007 г.

В этот вторник Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) выступил перед членами Комиссии по юридическим вопросам в составе Европейского парламента (European Parliament’s Legal Affairs Committee). В своей речи МакКриви обозначил основные направления деятельности Комиссии по внутреннему рынку, намеченные на 2008 год. Таковых выделено ровно три: патенты, корпоративное законодательство и бухгалтерский учет и аудит, причем бухгалтерский учет будет рассматриваться прежде всего с позиции европейских предприятий малого и среднего бизнеса.

Мы приводим краткие выдержки из его речи по самым основным темам выступления.

О Едином Рынке
«… Сейчас перед нами стоит задача подготовить Европу к глобализации и созданию Единого Рынка, который будет обслуживать более 500 миллионов потребителей. Создание Рынка будет иметь смысл лишь в том случае, если от этого выиграют потребители. Опрос показал, что большинство членов европейского сообщества положительно относятся к идее Единого Рынка, но очень немногие четко осознают свои права, которые они получат в результате. К 2008 году эта ситуация должна изменится. В октябре 2007 года Комиссия готова выступить с конкретными предложениями того, как обеспечить потребителей в 27 странах-членах ЕС более низкими ценами, более качественной продукцией и большими возможностями, которые им даст Единый Рынок в Европе».

О патентах
«Среди прочего, необходимо уделить пристальное внимание защите интеллектуальной собственности. Европейской Комиссией перед нами поставлена такая задача, и в данный момент мы ведем активную работу в этой области. Сейчас мы наблюдаем ситуацию застоя, терпеть который в Европе дальше просто непозволительно. Экономика стремительно меняется. Если раньше она базировалась на производстве, то теперь перед нами экономика нового типа, базирующаяся на знаниях и интеллектуальной собственности – а развитие экономики при таком подходе без эффективной системы патентов невозможно».

О Бухгалтерском учете и аудите
“Среди основных текущих задач – улучшение качества регулирования при одновременном снижении административных издержек. 24 января этого года Комиссией была принята программа, направленная на снижение административной нагрузки в странах-членах ЕС. Согласно программе, запланировано снижение издержек на 25% к 2012 году, что позволит модернизировать старые и вводить новые законодательные требования без ощутимого неудобства для компаний. Не секрет, что европейский внутренний рынок сыграет в этом одну из ключевых ролей – ведь основными сферами, которые затронут перемены, являются корпоративное законодательство, аудит и система бухгалтерского учета. Рынок за последнее время пережил (и переживает сейчас) колоссальные изменения: глобализация, укрупнение, введение евро, наконец, принятие международных стандартов финансовой отчетности и аудита.

Помимо уже упомянутого облегчения требований мы планируем подвергнуть тщательному рассмотрению существующие правила. Они должны будут удовлетворять двум основным принципам: пропорциональность и приоритетность низшего звена в принятии решений (subsidiarity and proportionality – прим. пер.). Ключевым вопросом в этой связи является следующий: оправдывает ли гармонизация связанные с ней издержки?

Позвольте привести один пример. На территории Евросоюза в настоящее время действуют Третья и Шестая Директивы Закона о Компаниях, регулирующие слияния и поглощения в пределах одного европейского государства. Лично мне кажется, что любой имеет полное основание усомниться в необходимости такого регулирования и предложить уделить больше внимания регулированию транснациональных слияний и поглощений, потому как таковы текущие потребности. Мы отнюдь не предлагаем избавляться от целого ряда действующих европейских законов – мы лишь хотим отметить, что подход к созданию законов должен адекватно отражать т

Теги: Charlie McCreevy аудит бухгалтерский учет Европейский парламент ЕС Комиссия по юридическим вопросам корпоративное законодательство патенты предприятия малого и средне Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru