РСПП отладит банковский надзор

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 марта 2007 г.

Завтра банковская комиссия РСПП на своем закрытом заседании обсудит предложения своего сопредседателя Александра Мурычева по реформированию банковского надзора. На мероприятие приглашен и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Г-н Мурычев рассказал РБК daily о своих предложениях, которые он намерен обнародовать в пятницу. Они представляют собой альтернативу предложению председателя банковского комитета Госдумы Владислава Резника изъять банковский надзор у ЦБ.

Так, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев предлагает ввести в комитет банковского надзора (КБН) Банка России представителей ФСФР, ФСФМ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом руководитель комитета, по задумке г-на Мурычева, будет по представлению главы ЦБ утверждаться Госдумой. В настоящее время такая процедура используется лишь при назначении членов совета директоров Банка России. Александр Мурычев также предлагает возложить функции банковского надзора исключительно на тех сотрудников ЦБ, которые не заняты разработкой нормативных актов, регламентирующих деятельность кредитных организацией. «Это необходимо для того, чтобы исключить конфликт интересов, — сказал г-н Мурычев. — Сейчас же одни и те же люди надзирают за банками и решают их судьбу».

Банковское сообщество уже более месяца обсуждает целесообразность изъятия у ЦБ функций банковского надзора. Начало этому положили прошедшие в феврале парламентские слушания, на которых председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник заявил, что проведение надзорной политики необходимо доверить «органу надзора, который организационно отделен от Банка России». Большинство участников парламентских слушаний не поддержали радикальных мер, предложенных г-ном Резником, однако были не против реформирования системы банковского надзора.
«Я также противник того, чтобы сейчас рассматривать вопрос выделения надзора из стен Центрального банка, — заявил на тех слушаниях Александр Мурычев. — Кто будет работать в новом ведомстве, какая там будет оплата труда? Нужно сосредоточиться на более тесном взаимодействии банковского сообщества и регулятора».

По словам источника РБК daily в ЦБ, на Неглинной известны инициативы РСПП и они сейчас изучаются наряду с другими предложениями по совершен¬ствованию банковского надзора. «Во всех этих предложениях есть свои плюсы и минусы, и пока не будут проанализированы все варианты, каких-либо однозначных ответов от ЦБ ждать не стоит», — подчеркнул источник РБК daily в ЦБ.

В ФСФР РБК daily также сказали, что все предложения по регулированию банковского надзора служба рассматривает в комплексе с вопросами по совершенствованию собственной организационной структуры. Источник РБК daily в правительстве пояснил, что ФСФР в свою очередь готовит предложение по созданию у себя коллегиального органа, в который помимо руководителя ФСФР Олега Вьюгина и его заместителей будут введены представители ЦБ, МЭРТ и Минфина. А поскольку, по словам источника, ФСФР станет лоббировать создание своего коллегиального органа, служба не будет заинтересована в том, чтобы ее представители вошли в КБН Банка России.

По мнению президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева, «безусловно, координация между ЦБ и ФСФР должна быть более тесной, поскольку банки, как профучастники рынка ценных бумаг, находятся между двумя огнями. В связи с чем не всегда требования ЦБ и ФСФР по отношению к банкам являются согласованными. Возможность ввести представителей ФСФР в КБН — это поиск компромисса». По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, предложения РСПП являются оптимальными, при этом она отмечает, что «изъятие у ЦБ надзорных функций — это неблагоприятное развитие событий».

Автор: Игорь Пылаев, Наталья Старостина

Теги: Агентство по страхованию вкладов Александр Мурычев АСВ банковская комиссия банковский комитет банковский надзор КБН Олег Вьюгин РСПП Сергей Игнатьев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru