Комментарии по предложенным изменениям в IFRS 1

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2007 г.

Совет по стандартам Фонда НСФО подготовил и вынес на обсуждение проект письма-комментария по опубликованному Советом по МСФО проекту изменений в МСФО (IFRS) 1  «Первое применение МСФО. Стоимость инвестиций в дочернюю компанию». 

Редакция GAAP.ru предлагает Вашему вниманию перевод письма, адресованного проектному менеджеру Совета по МСФО Джеффу Синглтону (Jeff Singleton). Оригинальный вариант письма на английском языке доступен по ссылке: http://www.nsfo.ru/docs/Comment%20letter%20on%20DP.doc

______________

Уважаемый г-н  Синглтон!

Совет по стандартам Фонда НСФО ценит возможность высказать свои комментарии по предложенному проекту изменений в стандарте МСФО 1  «Первое применение МСФО. Стоимость инвестиций в дочернюю компанию» (здесь и далее – Проект изменений).

Совет по стандартам Фонда НСФО поддерживает Проект изменений, его члены высказались единогласно в его пользу. Мы считаем, что устранение соответствующего требования в стандарте IAS 27 («Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» – прим. пер.) улучшит прозрачность финансовой отчетности и снизит издержки на её подготовку.

Комментарий 1

Мы считаем, что в некоторых случаях, когда происходит первое применение МСФО, трудности с определением издержек по стандарту МСФО 27 перевешивают все возможные выгоды. Следовательно, материнской компании стоит разрешить использование «условных» (англ.,«deemed» – прим. пер.) издержек на дату перехода на МСФО для определения стоимости инвестиций в дочернее предприятие. Условные издержки определяются либо на основе балансовой стоимости чистых активов дочернего предприятия, либо по справедливой стоимости. 

Комментарий 2

Члены Совета по стандартам Фонда НСФО также полагают, что накопленная прибыль дочерней организации на дату перехода материнской компании на МСФО должна быть приближена к прибылям до приобретения этой дочерней структуры материнской компанией, дабы появилась возможность использования метода учета по себестоимости (cost method – прим.пер.) в соответствии со стандартом IAS 27. Это нужно для того, чтобы компания не признавала прибыли, полученные её дочерней структурой уже после приобретения, но до первого применения МСФО, дважды: в первый раз при определении стоимости инвестиций в дочернюю компанию и второй раз – при учете прибыли (когда ведется учет поступлений от дочернего предприятия).

Благодарим за предоставленную нам возможность высказать свою точку зрения.

Искренне Ваш,
Михаил Киселев,
Председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности

________________

Эксперты и все заинтересованные лица приглашаются принять участие в обсуждении проекта. До 12 апреля 2007 года Вы можете отправить свои замечания по электронному адресу nsfo@nsfo.ru  или обсудить проект на форуме сайта НСФО.

При подготовке статьи использованы материалы сайта Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО): http://www.nsfo.ru

Теги: IAS 27 IFRS 1 Джефф Синглтон Консолидированная и отдельная финансовая отчетность МСФО МСФО 1 проект изменений Совет по стандартам Фонда НСФО справед Стоимость инвестиций в дочернюю компанию

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru