Европейские компании боятся проверок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 марта 2007 г.

Значительная часть европейских фирм испугана возможными проверками со стороны органов финансового регулирования, причем 40% из них пребывают в полной уверенности, что с визитом к ним нагрянут в течение ближайших 12 месяцев. Если приплюсовать сюда тех, кто уверен, что «проверки вполне возможно, что последуют» в течение того же периода, доля таких респондентов увеличивается до 57%. Эти данные приводятся экспертами крупной международной юридической фирмы «DLA Piper» на основании проведенного исследования.

Причины бояться действительно есть. Хотя компании в Европе и уверены в важности официальных проверок, для большинства из них визит инспекций равнозначен серьезному удару по репутации. Обвинения, на основании которых правительственные структуры проводят проверки, в большинстве случаев могут бросить тень даже на организации с практически безупречной репутацией: коррупция, ценовой демпинг, махинации с отчетностью, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление монопольным положением. Даже в случае фактической невиновности предприятия сам факт визита комиссий с такими обвинениями заставляет задуматься многих инвесторов.

Есть и другая сторона вопроса. Даже в идеально законопослушных организациях рано или поздно могут завестись нечистые на руку менеджеры – и далеко не факт, что руководство компании будет в курсе темных дел таких управляющих и закрывать на это глаза. В случае же визита государственной инспекции и предъявления конкретных обвинений отвечать придется всей компании – и, в случае высшего руководства, не только своей репутацией. Таким образом, государственные проверки рассматриваются с точки зрения некого негативного события, которое наступит с определенной вероятностью (уровень риска). По словам Нила Герарда (Neil Gerrard) из DLA Piper, компаниям необходимо иметь эффективную систему управления этими рисками (подразумевается система внутреннего контроля) – однако далеко не во всех компаниях эффективность находится на высоте. Вообще же, 76% всех организаций настроены весьма пессимистично и ожидают, что интенсивность официальных визитов с проверками будет расти на протяжении ближайших пяти лет.

Теги: Европейские компании злоупотребление монопольным положением коррупция махинации с отчетностью официальные проверки сис удар по репутации уклонение от уплаты налогов финансовое регулирование ценовой демпинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru