ФСФР продолжает работу над докладом о мегарегуляторе

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 19 марта 2007 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России еще не направила доклад о едином федеральном органе регулирования финансовых рынков (мегарегуляторе) на согласование в ведомства, сообщил в воскресенье РИА Новости глава ведомства Олег Вьюгин.

Ранее предполагалось, что доклад будет направлен на согласование в ведомства еще в феврале этого года. В докладе будет проанализирован международный опыт по созданию мегарегулятора и подняты проблемы, которые препятствуют созданию этого института в России.

«Мы продолжаем работу над докладом. Доклад построен по принципу, во-первых, международный опыт и аргументы »за« и »против", – сказал Вьюгин, принимающий участие в работе Российского экономического и финансового форума в Цюрихе.

По его словам, аргументы «за» преобладают. Вьюгин также назвал ряд причин, которые, по его мнению, препятствуют созданию этого института в России.

«Мешает в какой-то степени российское законодательство, которое не умеет решать такие проблемы, и определенная пассивность, незаинтересованность сообщества. Банки сами по себе, я уверен, против этого. Это, может быть, мое личное мнение, но это же естественно, проще остаться с тем регулятором, который сейчас есть, а новый – непонятно, что от него ждать», – сказал Вьюгин.

Ранее с инициативой создания мегарегулятора выступил член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Валерий Зубов. В ноябре 2006 года он внес в Госдуму законопроекты о регулировании предпринимательской деятельности на финансовых рынках и о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием этого законопроекта.

После изучения документов специалисты Минюста России не поддержали предложения законодателя, поскольку они противоречат Конституции РФ. «Так, депутат предлагал сделать новый федеральный орган независимым от органов государственной власти. В то время как, согласно Конституции, такой независимостью обладают только Центральный банк, суды и прокуратура. Кроме того, не соответствует Конституции России предложение, исключающее право на обжалование в судебном порядке ряда решений единого федерального органа регулирования финансовых рынков», – говорилось в сообщении Минюста.

Вместе с тем, по мнению Вьюгина, в дальнейшем объединение функций регуляторов финансового рынка в одном органе должно произойти, поскольку существуют такие проблемы, как двойное лицензирование и арбитраж.

Автор: Екатерина Андрианова

Теги: Конституция РФ Центральный банк кредитные организации мегарегулятор международный опыт Минюст объединение функций регуля Олег Вьюгин Федеральная служба по финансовым рынкам финансовые рынки ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru