Японские компании могут скоро уйти с европейских фондовых рынков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2007 г.

Постепенно приближаются намеченные сроки устранения ключевых расхождений между японскими стандартами финансовой отчетности и МСФО, действующими на территории ЕС с 2005 года, и сегодня японские регуляторы признают, что на это может потребоваться больше времени. Напомним, в 2005 году Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR) не нашел принципиальных расхождений между японской системой финансовой отчетности (J-GAAP) и IFRS за исключением 26 ключевых пунктов. С тех пор Брюссель оказывает на японских регуляторов давление, добиваясь устранения ключевых расхождений, чтобы их компании получили возможность осуществлять свои операции на территории Европейского Союза. В этой связи приходится констатировать существенный прогресс – завершение программы запланировано уже на конец 2007 – начало 2008  года. Однако недавно Управление финансового контроля Японии (Financial Services Agency, FSA) призналось, что Брюссель потребовал от них дополнительных поправок, с которыми могут возникнуть проблемы ввиду большого объема финансовой информации, требующей пересчета.

Если FSA не удастся убедить европейских регуляторов в эквивалентности J-GAAP и МСФО, японские компании потеряют возможность листинга на биржах ЕС. Согласно намеченному плану, иностранные компании должны перейти на международные стандарты не позднее 2009 года. Конкретно Управление финансового контроля Японии называет июль следующего года конечным сроком, до которого им нужно «убедить» регуляторов ЕС в эквивалентности двух систем отчетности. Однако официальные его представители признают, что выполнение поставленных задач в столь сжатые сроки выглядит проблематичным. Глава департамента по международным финансовым рынкам в составе FSA Тошитаке Куросава (Toshitake Kurosawa) заявляет следующее: «На изменение правил бухгалтерского учета требуется от трех до четырех лет. Более половины тех положений в японской системе, что требуют изменений, потребуют до 1 года на доработку».

Таким образом, позиция ряда крупнейших японских фирм с мировым именем, таких как Sony, Toyota и Canon, оказывается под угрозой. Правительство Японии настойчиво призывает ЕС полностью признать японские стандарты и снять требования о внесении изменений: даже в случае их выполнения компании понесут издержки, и многие из них будут вынуждены уйти с европейского рынка. «Они вполне могли бы это сделать в рамках взаимных уступок», – говорит Куросава. «Японский ГААП признает МСФО, так почему бы МСФО не признать японский ГААП?»

Между тем японские компании, почуяв проблемы, бегут с биржевого рынка Евросоюза. В 2000 году их было 80, к концу прошлого года осталось чуть более 30. 16 фирм зарегистрировано на Лондонской фондовой бирже, 10 – на франкфуртской, две – на амстердамской, три – на люксембургской, ещё три – на парижской и одна – на брюссельской. Среди тех, кто уже предпочел пройти через процедуру делистинга, такие известные игроки как NEC, Hitachi, Mitsubishi UFG и Sony.

Теги: Financial Services Age IFRS J-GAAP Европейский Союз ЕС Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг международные стандарты МСФО Управление финансового контроля Японии Японские компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru