Торговая палата США вступилась за компании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2007 г.

На днях руководство Торговой палаты США (the US Chamber of Commerce) выступило с рядом предложений по изменениям регулирующего законодательства США – Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) и требования Акта Сэрбейнса-Оксли (SOX) стали главными объектами критики.

Торговая палата (http://www.uschamber.com) является крупнейшей в мире федерацией бизнеса, представляющей интересы более чем 3 миллионов коммерческих компаний и более 800 бизнес-ассоциаций. Эта организация на протяжении долгого времени была «официальным голосом» американского делового сообщества, выражавшего недовольство требованиями SOX и действиями Комиссии. Торговая палата США даже затрагивала вопросы создания такой организации как Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB). Напомним, Совет был создан в 2002 году в соответствии с предписаниями секции 101 SOX. Согласно ей, Комиссия по ценным бумагам и биржам назначает должностных лиц в PCAOB с одобрения главы Федеральной резервной системы США (ФРС) и главы американского Казначейства. Торговая палата оспаривала конституциональность такого подхода в суде.

Входящая в состав Торговой палаты Комиссия по регулированию американских рынков капитала в 21-м веке (Commission on the Regulation of U.S. Capital Markets in the 21st Century) в этот понедельник выпустила специальный отчет. Среди основных рекомендаций – создание в составе SEC подразделения по изучению и дальнейшей модернизации правительственного регулирования рынков капитала и поведения участников рынка. В рамках того же набора рекомендации Комиссия Торговой палаты советует принуждать SEC в процессе разработки новых законопроектов регулирования учитывать высокие издержки компаний на обеспечение соответствия требованиям. Озабоченность Комиссии вызывает и возможность крушения наиболее видных представителей аудиторской профессии (речь в первую очередь идет о «Большой Четверке») в результате многочисленных судебных тяжб. Рекомендации в этой связи в основном касаются ограничения ответственности аудиторов, а также разрешения национальным аудиторским компаниям наращивать капитал за счет частных акционеров (не обязательно партнеров) – предложение, кстати, когда-то выдвигавшееся американской Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Среди других рекомендаций стоит отметить следующие:

  • Публичным компаниям стоит предложить отказаться от ежеквартального представления отчетов по доходам на акцию (earnings-per-share). Такие отчеты, как правило, содержат единственное значение показателя EPS, посчитанное за период. Комиссия в составе Торговой палаты предлагает перейти к годовым отчетам, которые будут содержать и прогнозные величины. 
  • Все компании-работодатели, в которых трудятся 21 или большее число сотрудников, не охваченных пенсионной программой, будут связаны с другими финансовыми организациями, способными предоставить свои пенсионные программы таким работникам. Суть идеи состоит в введении системы автоматического вычета из заработной платы работников, не охваченных программой. Эти поступления будут перенаправляться сторонним финансовым организациям с готовой пенсионной программой, под воздействие которой попадут «необеспеченные» работники.  
  • В продолжение пенсионной темы. В рамках обеспечения права перевода или сохранения пенсионной страховки (например, при смене работы), а также в целях снижения административных и системных издержек на предприятиях, использующих сразу несколько пенсионных планов, предлагается стимулировать переход компаний-работодателей на единый, удобный в использовании 401 (k). Названный так по одноименной секции Налогового кодекса, 401 (k) представляет собой распространенный в США и некоторых других странах пенсионный план, позволяющий работникам переводить отчисления по налогу на прибыль на накопленные пенсионные средства. Вы
Теги: Commission on the Regulation of U.S. Capital Markets in the 21st Century Securities and Exchange Commissi US Chamber of Commerce Комиссия по регулированию американских рынков каптала в 21-м веке Комиссия по ценным бумагам и биржам Торговая палата США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru