Унификация регулирования аудиторской деятельности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 марта 2007 г.

Новые подробности о прошедшей на прошлой неделе встрече в Вашингтоне, одной из самых важных за последнее время (читайте новость от 7 марта 2007 года, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1645/).

Проверки американских и европейских аудиторских фирм  – европейскими и американскими регуляторами, соответственно – могут в скором времени уйти прошлое в случае согласия органов регулирования на тесное сотрудничество в рамках претворения намеченного плана действий.

На заседании, организованном Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), среди других высокопоставленных лиц присутствовали глава американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) Марк Ольсон (Mark Olson) и Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy). В ходе дебатов ими было принято решение о разработке собственной «дорожной карты» (roadmap) – плана действий по взаимному сотрудничеству между регуляторами. Цель нового проекта – обеспечить к 2009 году полное взаимное согласие PCAOB и европейских органов регулирования аудиторской деятельности по всем ключевым вопросам.

Известно, что в настоящее время и американская, и европейская структуры регулирования являют собой достаточно независимые системы. В PCAOB зарегистрировано более 760 неамериканских компаний из 83 стран мира, из них около 260 фирм расположены на территории Евросоюза. После прохождения регистрации эти организации обязаны соответствовать ряду критериев и проходить проверку в рамках требований Акта Сэрбейнса-Оксли. По аналогии, не-европейские аудиторские компании обязаны подчиняться требованиям действующей на территории ЕС Директиве по обязательному аудиту (Directive on Statutory Audit, 2006/43/EC) и подлежат проверке регуляторами в соответствии с нею – если только система аудита в их странах не воспринимается на территории Евросоюза в качестве эквивалентной.

В ходе проведенных дебатов Ольсон и МакКриви пришли к заключению, что, с учетом тесного сотрудничества и взаимодействия «взаимозаменяемость» европейской и американской систем аудита может принести колоссальную пользу, сократив издержки и повысив кредит доверия к аудированной финансовой отчетности со стороны её пользователей.

Марк Ольсон заявил следующее: «Пошел пятый год*, как мы ведем свою деятельность. С учетом полученного опыта регулирования пришло время задуматься, как нам можно использовать международные связи с мировыми регуляторами для достижения максимальной эффективности работы». Все будущие руководства Совета по надзору за учетом в публичных компаниях будут разрабатываться в тесном сотрудничестве с мировыми органами регулирования аудиторской деятельности. Ко мнению Европейской Комиссии также будут внимательнейшим образом прислушиваться.

И Ольсон, и МакКриви согласились вернуться к обсуждению этого вопроса и анализу уже сделанного прогресса в октября этого года.

________________

  • *Организация создана в соответствии с предписаниями 101-й секции Акта Сэрбейнса-Оксли. 23 октября 2002 года SEC назвала первых членов Совета по надзору за учетом в публичных компаниях. 
  • Директива 2006/43/EC: http://www.iasplus.com/europe/0606auditdirective.pdf

 

 

Теги: Mark O PCAOB Public Company Accounting Oversight Board roadmap SEC дорожная карта Комиссия по ценным бумагам и биржам Марк Ольсон не-европейские компании Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru