«Прайсам» припомнили ЮКОС

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 12 марта 2007 г.

Российское представительство аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) может дорого заплатить за свое сотрудничество с опальной нефтяной компанией ЮКОС. Всю минувшую пятницу представители МВД и Генпрокуратуры провели в московском офисе аудиторов, собирая доказательства для обвинения руководителей PwC в уклонении от уплаты налогов и пытаясь найти дополнительную информацию, связанную с «делом ЮКОСа».

Как сообщили в пресс-службе PwC, обыск, проведенный сотрудниками МВД, связан с налоговыми претензиями, предъявленными компании Федеральной налоговой службой (ФНС). Напомним, что столичные налоговики в июле прошлого года подали в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать, что аудиторская компания незаконно включала в расходы по налогу на прибыль затраты на привлечение иностранных специалистов к оказанию консультационных услуг. Налоговики насчитали PwC в виде недоплаченного налога на прибыль и НДС 284 млн. руб. Все три судебных инстанции согласились с решением налоговиков.

В PwC недоумевают, на каком основании МВД проводит расследование об уклонении аудиторской компании от уплаты налогов. «Всю задолженность перед бюджетом компания полностью погасила в феврале 2007 года»,- сообщили «Бизнесу» в пресс-службе компании. Между тем в сообщении следственного комитета МВД сказано, что против руководителей московского офиса PwC возбуждено дело по части второй статьи 199 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов». В PwC информацию о предъявлении обвинений руководству подтверждать не стали.

Помимо представителей МВД в офисе аудиторской компании работали следователи Генпрокуратуры. Как сообщили в пресс-службе PwC, их присутствие связано с поиском дополнительной информации по «делу ЮКОСа». Напомним, что в начале февраля этого года Генпрокуратура предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новые обвинения в легализации денежных средств и в растрате и хищении имущества. В ходе следственных мероприятий в офисе PwC были изъяты файлы с документацией за 2002 год, касающейся консультационных услуг, расходы на которые, по мнению налоговиков, были неправомерно включены в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, а также файлы, связанные с аудиторскими проверками ЮКОСа.

PwC уже пострадала в качестве контрагента ЮКОСа. В декабре прошлого года налоговики подали в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать недействительным договор на аудиторское обслуживание, заключенный между PwC и ЮКОСом, и признать его как «сделку, совершенную с целью, противной правопорядку и нравственности». ФНС обвинила PwC в том, что, проверяя деятельность ЮКОСа за 2002 год, аудиторы составили два разных заключения: одно – для внешних акционеров, второе- для внутреннего пользования менеджмента. По мнению налоговиков, в «публичном» заключении говорилось о достоверности финансовой отчетности ЮКОСа и ее соответствии российскому законодательству. По мнению инспекторов, в информации, которая готовилась для руководства компании, отмечалось, что ЮКОС создал так называемый «фонд финансовой поддержки развития производства». В ФНС считают, что в этом фонде собирались средства, полученные в результате ухода от налогообложения. Рассмотрение иска ФНС к PwC назначено на сегодня. Сумма, которую ФНС требует взыскать с аудиторской компании, составляет $480 тыс.

Опрошенные «Бизнесом» эксперты (все они предпочли остаться неназванными) считают, что действия властей можно расценивать как предупреждение другим аудиторским компаниям. При этом эксперты не исключают, что столь пристальное внимание правоохранительных органов к PwC может быть связано и с неприязнью к аудиторской компании, засветившейся в чувствительном для властей «деле ЮКОСа». Вряд ли после этих обысков «большая четверка» аудиторских компаний превратится в «большую тройку», отмечает один из собеседников.
"Однако это с

Теги: PwC аудиторская компания Генпрокуратуры МВД Михаил Ходорков статья 199 УК уклонение от уплаты налогов Федеральная налоговая служба ФНС ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru