Британский ASB комментирует проект измерений по справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 марта 2007 г.

Не столь давно стало известно, что Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) продлил сроки предоставления комментариев по одному из самых важных своих проектов последнего времени – Fair Value Measurements – до конца мая этого года. Пользуясь полученной отсрочкой, мировые органы финансового регулирования подошли к анализу проекта со всей ответственностью, уделяя внимание малейшим деталям. К сегодняшнему дню подготовил пробную версию комментариев Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании (Accounting Standards Board, ASB). Письмо, которое впоследствии будет направлено в IASB для дальнейшего рассмотрения, сегодня размещено на официальном сайте ASB, ознакомиться с ним можно здесь. 

Проекту «Измерения по справедливой стоимости» британский Совет уделяет особое внимание. Более того, в соответствии со своей текущей политикой ASB старается увеличить степень своего влияния на решения Совета по международным стандартам финансовой отчетности уже на ранних стадиях разработки проектов. Именно по этой причине, хотя до окончания срока приема комментариев остаются ещё неполные три месяца, у ASB уже готов проект письма в IASB, по которому он ожидает услышать ответ со стороны британской деловой общественности.

Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании согласен с тем, что положения американского стандарта SFAS 157 могут оказаться полезными для определения цены выбытия (exit price), однако у него имеются сомнения относительно предположения*, что справедливая стоимость должна всегда равняться цене выбытия. При этом обратное, по мнению Совета, вполне справедливо (цена выбытия – это справедливая цена).

*Комментарий. За счет этого предположения IASB предлагает всегда рассматривать справедливую стоимость в системе МСФО с позиции участника рынка, у которого на руках имеется актив или обязательство. ASB не считает такой подход приемлемым, так как это требует предположения об эффективности рынков (на котором, в свою очередь, базируется американский стандарт SFAS 157), однако в действительности это неверно. 

Отсюда следует второе важное замечание ASB: предположение об универсальности может оказаться неверным. В английской литературе часто встречается термин «one size fits all», то есть одна норма для всех. Именно это предположение вызывает сомнения у ASB. Альтернатива ему – введение требований, учитывающих особенности конкретных предприятий (так называемый «entity-specific approach»). Совет отмечает, что здесь возникает другая опасность – возможности для манипулирования финансовой отчетностью. Однако если предположить, что стандарт будет учитывать «экономическую подоплеку» ведения бизнеса конкретными предприятиями, то оценка активов и обязательств, по определению, также будет производиться с учетом этих экономических особенностей, что, разумеется, является оптимальным вариантом.

Теги: Accounting Standards Board ASB exit price Fair Value Measurements International Accounting Standards Board SFAS 157 Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании цена выбытия эфф

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru