Итоги заседания Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО, состоявшегося 22 февраля 2007 года

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 9 марта 2007 г.

На заседании Совета по стандартам прошло обсуждение концепции национальных стандартов СФО 36 «Обесценение активов» и СФО 107 «Финансовые инструменты – раскрытия». Кроме того, продолжилось обсуждение писем-комментариев к документам Совета по МСФО «Измерение справедливой стоимости» и «Стоимость инвестиций в дочернюю компанию». Также состоялось итоговое обсуждение поправки в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ МФ РФ №34н).

Следуя утвержденному концептуальному подходу, участники заседания обсудили положения и концепции, предусмотренные IAS 36 «Обесценение активов» и IFRS 7 «Финансовые инструменты – раскрытия» на предмет необходимости их модификации при включении в текст соответствующих национальных стандартов СФО 36 и СФО 107. По итогам обсуждения члены Совета согласились с тем, что не следует вносить изменения в рассматриваемые стандарты на данном этапе.

Письмо-комментарий к проекту СМСФО «Стоимость инвестиций в дочернюю компанию», представляющего собой дополнения и поправки к IFRS 1, связанные с инвестициями в дочерние компании затрагивает два вопроса: 1) разрешения при первичном применении IFRS 1 для оценки инвестиций в дочерние компании использовать либо балансовую стоимость чистых активов, либо справедливую стоимость; 2) упрощения подхода к определению прибыли, полученной до объединения компаний и до применения IFRS 1. Члены Совета высказались «за» размещение документа для публичного обсуждения. Документ будет опубликован на сайте Фонда НСФО 16 марта 2007 года.

Оживленное обсуждение вызвал Дискуссионный документ «Измерение справедливой стоимости». В связи с продлением сроков обсуждения данного документа в Совете по МСФО до мая, было решено подробно рассмотреть и представить ответы по каждому вопросу документа. В частности, рассматривался вопрос о целесообразности создания единого документа, содержащего рекомендации по измерению справедливой стоимости в МСФО; сравнивались концепции измерения справедливой стоимости, представленные в МСФО и SFAS 157, и обсуждалась приоритетность их использования; рассматривалась возможность замены термина «справедливая стоимость» другими понятиями.

По итогам обсуждения изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ МФ РФ №34н) для устранения коллизий с ПБУ в части признания и оценки члены Совета решили направить документ в Министерство финансов.

Теги: бухг Дискуссионный документ Национальный совет по стандартам финансовой отчетности Обесценение активов СМСФО Совет по МСФО СФО 107 СФО 36 Финансовые инструменты Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru