Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 марта 2007 г.

Отдельные члены американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) всерьез работают над планом, результатом реализации которого станет полный отказ от использования американскими коммерческими предприятиями национальной системы стандартов US GAAP и полный переход на международные стандарты. По данным некоторых экспертов из SEC, Комиссия может это осуществить в кратчайшие сроки. До сих пор финансовой регулирование США двигалось по пути конвергенции стандартов: за счет долгих обсуждений, проводившихся Советом по стандартам финансовой отчетности США (FASB) и Советом по МСФО (IASB), американская система приобретала все новые черты МСФО. Влияние было отнюдь не односторонним: IFRS также изменялись за счет расхождений с US GAAP и необходимостью их устранения.

В этот вторник на заседании круглого стола SEC в Вашингтоне Дональд Николайзен (Donald Nicolaisen), бывший старший бухгалтер Комиссии, обронил весьма недвусмысленную фразу: «МСФО приходят в США и останутся тут навсегда». Эту встречу мы недавно анонсировали в нашей новостной ленте (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1609/), отметив, что основной целью её проведения ставится устранение необходимости для неамериканских компаний, подготавливающих финансовую отчетность по МСФО, подготавливать её повторно по американской системе.  Николайзен сослался на желание Комиссии облегчить жизнь компаниям – так называемую «дорожную карту» (план действий, одним из главных разработчиков которого он сам же и являлся). Согласно плану, реализация проекта запланирована на 2009 год – однако теперь Николайзен предложил более радикальное решение. 

Прежде всего, следует ожидать более скорой реализации плана. «Я призываю Комиссию устранить предоставление повторной отчетности раньше, чем в 2009 году», – сказал Дональд. И далее: «Единые стандарты мировой отчетности выгодны как компаниям, так и инвесторам». Таким образом, американским компаниям, возможно, будет предложено вообще отказаться от национальной системы стандартов отчетности в пользу МСФО.

Представители деловой общественности, присутствовавшие на заседании, отнеслись к этой идее с энтузиазмом. Так, Филлип Джонс (Phillip Jones), специалист по бухгалтерскому учету второй в США по величине химической компании «Dupont», сказал, его компания вместе со всеми своими представительствами по всему миру «активно поддержит инициативу SEC». Управляющий же американского инвестиционного банка «UBS AG» Вильям Видоусон (William Widdowson) рекомендовал осуществить переход «как можно скорее, желательно уже со следующего года».

Глава американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс (Christopher Cox) полностью поддерживает скорейшее устранение необходимости для американских компаний повторно составлять отчетность по US GAAP, однако занимает более осторожную позицию в отношении перехода не единые мировые стандарты. Он аргументирует это тем, что у американских компаний пока ещё нет достаточного опыта составления отчетности по МСФО, на деле может оказаться, что фирмы будут использовать не сами международные стандарты, а их трактовки – то, как IFRS видится им самим. Николайзен, впрочем, в ответ на это пожелал, чтобы SEC не зацикливалась на несовершенстве МСФО: «У нас тоже отнюдь не совершенная система», – сказал он. По его заверениям, отчеты, подготовленные по международной системе стандартов, качеством не уступают тем, где использовался американский ГААП. Более того, инвесторы предпочитают как раз такие «неформальные» отчеты тем, что подготовлены в рамках жестких требований американской системы.

Теги: IASB IFRS SEC Securities and Exchange Commission US GAAP американский ГААП Комиссия по ценным бумагам и биржам МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru