Киевская международная научно-практическая конференция по МСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 7 марта 2007 г.

28 февраля – 1 марта 2007 года в Киеве проходила международная научно-практическая конференция «Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности: опыт и перспективы в странах с переходной экономикой».

Конференция была организована Министерством финансов Украины при поддержке Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Всемирного банка и Агентства США по международному развитию (USAID). В ней приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также Европейской комиссии, Международной федерации бухгалтеров и  крупнейших аудиторских компаний – Delloitte и Ernst & Young.

Фонд НСФО на конференции представляли директор Фонда Ирина Красильникова и проектный менеджер Вадим Шелагинов.

Конференцию открыла заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.  В своем докладе «Проблемы и задачи реформы бухгалтерского учета в Украине» она рассказала о ходе внедрения МСФО в Украине, достижениях и характерных трудностях.

Первая тематическая сессия конференции была посвящена анализу международного опыта внедрения МСФО. Председатель межправительственной рабочей группы экспертов (ISAR) Рудольф Мюллер представил подготовленный группой  обзор проблем внедрения международных стандартов. Доклад Джона Хеггарти, руководителя сектора Всемирного банка по финансовому менеджменту – регион Европы и Центральной Азии, был посвящен институциональным условиям, необходимым для внедрения МСФО на национальном уровне. Проблемы внедрения МСФО с позиции их разработчика были представлены старшим менеджером публикаций и электронных материалов Фонда  КМСФО Кеном Крейгтоном. Исполнительный директор Международной федерации бухгалтеров Ян Болл осветил вопросы реформирования учета в бюджетных и государственных организациях в свете внедрения МСФО.

В ходе второй сессии Эрик Ван дер Плаатс, специалист по бухгалтерскому учету и управлению внутреннего рынка Европейской комиссии,  Людмила  Ловинская, начальник управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины и Жамиля Айтжанова, директор департамента методологии управления государственными активами Министерства финансов Казахстана, представили опыт внедрения МСФО и регулирования бухгалтерского учета в Европейском Союзе, Украине и Казахстане.

Доклады украинских специалистов, обсуждавшихся в рамках третьей сессии, были посвящены стратегии реформирования бухгалтерского учета в секторе государственного управления в Украине и проблемам реформирования бухгалтерского учета в банковском секторе.

Фокусом внимания четвертой сессии стал опыт внедрения МСФО в отдельных странах. Представленные здесь доклады Эрика Ван дер Плаатса, специалиста по бухгалтерскому учету и управлению внутреннего рынка Европейской комиссии, и Джона Хупера, старшего специалиста по финансовому менеджменту Всемирного банка, позволили участникам конференции ознакомиться с опытом разработки программы перехода и реализации практических шагов по переходу на МСФО в Македонии и опыте внедрения МСФО в Великобритании соответственно.

На состоявшейся по итогам первого дня работы конференции дискуссии делегация Фонда НСФО представила позицию Фонда по реформированию системы регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Идея создания единого негосударственного органа регулирования, действующего наряду с государственным органом регулирования, вызвала интерес украинских экспертов.  Представители Министерства финансов Украины обратились к экспертному сообществу Украины с предложением представить свое видение участия негосударственных организаций в регулировании бухгалтерского учета.

Второй день работы конференции был посвящен проблемам финансового обеспечения перехода на МСФО и профессиональной подготовки кадров. В этот день речь шла о практических проблемах внедрени

Теги: UNCTAD USAID Агентство США по международному развитию аудиторск Всемирный банк Конференция ООН по торговле и развитию Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности Министерство финансов Украины страны с переходной экономикой

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru