Иудиторская проверка

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 марта 2007 г.

Банк России решил кардинально изменить банковское законодательство в части раскрытия конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну. В качестве источника для предоставления соответствующих сведений, по замыслу ЦБ, должны выступить аудиторы. Законопроект, обязывающий их предоставлять в Банк России информацию по результатам аудиторских проверок в банках, уже направлен на согласование в Минфин. Фактически речь идет о девальвации понятий аудиторская и банковская тайна.

Как стало известно Ъ, Банк России представил на совет по аудиторской деятельности при Минфине РФ законопроект, обязывающий аудиторов сообщать в ЦБ о выявленных в ходе банковских проверок фактах, затрагивающих интересы вкладчиков и кредиторов банков. Эти нормы заложены в пакет поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об аудиторской деятельности». В документах, оказавшихся в распоряжении Ъ, речь идет о том, чтобы сузить понятия аудиторской и банковской тайны. Формулировки с соответствующими требованиями выглядят лаконично. Согласно предложенным Банком России поправкам, передача регулятору для целей банковского надзора выявленной аудиторами информации о проблемах в банке попросту не будет считаться разглашением банковской и нарушением аудиторской тайны. Любопытно, что о намерении заставить аудиторов представлять в ЦБ сведения о проверках банков Банк России обмолвился еще прошлой осенью (см. Ъ от 9 сентября). Однако тогда предложения регулятора банковского рынка были восприняты скорее как громкое заявление. При этом было неясно, о каких сведениях идет речь.

Теперь же Банк России отдельно записал в законопроекте перечень особо интересующих его сведений. К ним относится информация о фактах недостоверности учета и отчетности банка, признаках формирования капитала за счет ненадлежащих активов, неправильной организации системы управления рисками, признаках потенциального банкротства, фактах несоблюдения антиотмывочного законодательства. А поскольку перечень интересующей ЦБ информации является открытым, аудиторов могут попросить делиться информацией фактически по любому поводу.

«По тем официальным заключениям аудиторов, которые банки сейчас предоставляют в ЦБ, специалистам Банка России сложно увидеть узкие места в бизнесе того или иного банка,– поясняет главный бухгалтер банка »Авангард« Владимир Андреев.– А вот если аудиторов обяжут предоставлять в ЦБ детализированный отчет, сделанный для руководства банков с указанием всех возможных рисков, это хороший повод для тематической проверки банка регулятором. Но это – минимальные последствия мер, предложенных ЦБ».

Участники банковского и аудиторского рынка в отношении новой инициативы ЦБ не удержались от эпитетов «чушь» и «бред». Они считают, что реализация инициативы ЦБ обернется печальными последствиями как для банковского рынка, так и для рынка аудита. «Дело даже не в том, что ЦБ перекладывает свои прямые обязанности по контролю за банками на аудиторов,– говорит первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.– Поправки, превращающие банковских аудиторов из независимых консультантов в контролеров, подрывают институт аудита и лишают банки консультационной поддержки».

Банки, не уверенные в конфиденциальности переданной аудитору информации, просто не будут раскрывать перед ним свои проблемы.

Предлагаемые ЦБ поправки, по мнению экспертов, вызовут бурный рост в сегменте теневого аудита. «Иными словами, банки будут попросту покупать молчание аудиторов»,– заявил Ъ руководитель крупного российского банка. А поскольку крупным аудиторским компаниям, входящим в международные аудиторские сети, деловая репутация важнее потери клиентов, значительную долю рынка получат небольшие аудиторские фирмы, которые Минфин упорно пытался ликвидировать. По мнению отдельных экспертов, ЦБ таким образом не упустил возможности отомстить Минфину, пять лет назад отобравшему у него в «конкурентной борьбе» ко

Автор: Светлана Дементьева, Юлия Чайкина

Теги: аудиторская деятельность аудиторская тайна аудиторские проверки аудиторы Банк России банковская тайна банковское законодательство Минфин недостоверно раскрытие конфиденциальной информации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru