IAASB опубликовал две пробные версии аудиторских стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 марта 2007 г.

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB), входящий в состав Международной федерации бухгалтеров (IFAC), в прошлый четверг опубликовал пробную версию международного аудиторского стандарта ISA 550 «Связанные стороны». Одновременно с этим Совет опубликовал последнюю версию стандарта ISA 570 «Действующее предприятие» («Going Concern») – изменения преимущественно коснулись дизайна документа для обеспечения большей прозрачности и лучшего понимания основных положений стандарта его пользователями. 

Комментарий. Концепция «Going concern» обозначает предприятие, функционирование которого планируется в течение неограниченного времени. Предполагает учет по первоначальной, а не ликвидационной стоимости.

Связанные стороны и учет транзакций
На дальнейшую работу с этим стандартом IAASB подвигла череда корпоративных скандалов – стала очевидной необходимость пересмотреть существующие требования к аудиторским проверкам в этом контексте. Решение о публикации измененной версии отражает стремление Совета подчеркнуть существенность внесенных изменений. Основной целью ставилась более четкая формулировка обязанностей аудиторов в ходе определения связанных сторон проверяемого предприятия и осуществления проверки транзакций, а также оценки аудиторами риска предоставления им неверной отчетности.

Изменению подверглось само определение связанных сторон – и вновь в этом контексте фигурирует большая ясность аудиторов в отношении их обязанностей. Для них выделены три ключевые цели для осуществления образцовой проверки связанных сторон и их влияния на деятельность проверяемой организации:

  1. Получение необходимого объема информации для составления аудиторского заключения в отношении связанных сторон и соответствующего рода транзакций.
  2. Определение механизма, в соответствии с которым осуществляется  влияние транзакций с участием связанных сторон на финансовую отчетность проверяемой компании.
  3. Выявление факторов, порождающих риск финансового мошенничества с участием связанных сторон с последующим более глубоким их анализом.

Эти три ключевых цели для аудиторов повторно выделил в своем интервью Джон Келлас (John Kellas), председатель Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества, тем самым подчеркнув важность внесенных в стандарт преобразований.

Действующее предприятие (Going Concern)
Внесение изменений в этот стандарт – лишь проявление осуществляющейся IAASB масштабной программы: в течение 18 месяцев запланировано внести ряд изменений в существующие стандарты для улучшения их прозрачности и четкости формулировок. Внесение изменений в существующие стандарты осуществляется в соответствии с принятыми новыми правилами разработки аудиторских стандартов. Их формулировка, в свою очередь, осуществлялась под бдительным контролем со стороны заинтересованных сторон, таких как Консультационная группа в составе IAASB (Consulative Advisory Group, CAG), национальные организации, ответственные за разработку аудиторских стандартов стран мира, да и просто наиболее влиятельные представители деловой общественности.

Совет приглашает мировых экспертов предоставить комментарии по разработанным версиям аудиторских стандартов ISA 550 и ISA 570 – до 30 июня и 31 мая 2007 года, соответственно.

ISA 550 «Связанные стороны»: http://www.iasplus.com/ifac/0703edisa550.pdf

ISA 570 «Действующее предприятие»: http://www.iasplus.com/ifac/0703edisa570.pdf

____________________________

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB): Теги: Going Concern IAASB IFAC International Auditing and Assurance Standards Board ISA 550 ISA 570 Действующее предприятие корпоративны Международная федерация бухгалтеров Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru