Источник: РБК - daily

Дата публикации: 5 марта 2007 г.

Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила войну убыточным компаниям. Как стало известно РБК daily, налоговики вызывают на спецкомиссии коммерсантов, компании которых показывают убыток за период более трех лет, и выясняют у предпринимателей причину ежегодного отсутствия прибыли. Пройдя через такие «беседы», уже несколько тысяч предпринимателей предпочли не ждать проведения проверки компании и согласились уплатить налог на прибыль. Эксперты говорят о незаконности мероприятия фискалов, но полагают, что реальной защиты от нововведения у бизнесменов нет.

Спецкомиссии по прибыли, на которые вызывают руководителей убыточных компаний, отдаленно похожи на те, которые вынуждены были в течение прошлого года посещать владельцы предприятий с зар¬платой ниже прожиточного минимума в регионе. Судя по всему, кампания по обелению зарплат показалась налоговикам мероприятием более чем успешным: за 2006 год более 50% из полумиллиона компаний, вызванных на ковер, без уговоров подняло зарплаты своим сотрудникам до прожиточного минимума. И мытари решили продолжить «доверительные разговоры» с бизнесом, сменив тему — с подоходного налога и ЕСН на не менее проблемный налог на прибыль. На заседании такой комиссии налоговики пытаются понять причину убыточности предприятия, определить специфику его расходов, которая приводит к многолетнему отсутствию прибыли у организации. Как правило, причиной постоянного отсутствия прибыли является либо неэффективный менеджмент, либо намеренный уход от уплаты налогов через списание средств на фирмы-однодневки.

Официально в ФНС информацию о создании новых спецкомиссий не подтверждают, но источник РБК daily в налоговых органах утверждает, что эти сведения были обнародованы на закрытой для прессы коллегии ФНС в минувшую среду. По мнению экспертов, новая акция фискалов, к примеру, в столице происходит с подачи московских властей. В середине января мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства города предложил создать в префектурах комиссии по работе с убыточными предприятиями. «Нужно в каждой префектуре создать такую комиссию, которая бы на плановой основе работала с убыточными предприятиями, — пояснил он. — Мы должны обеспечить мощное пополнение бюджетного потенциала города и государства, здесь проблема убыточных предприятий стоит очень остро». По словам мэра, в настоящее время налоговые поступления в бюджет растут, но «треть субъектов хозяйственной деятельности (по данным столичного комитета по делам о несостоятельности, убыточными является 27% предприятий. — РБК daily) является нулевыми или отрицательными по поступлению налогов в госказну». По данным Росстата, в первом полугодии 2006 года доля убыточных компаний в России составляла 35,6%.

Инициатива мытарей не стала неожиданностью для бизнеса. Более того, вызов на спецкомиссии эксперты уже прозвали «схемой». Сама по себе методика поиска «слабого звена», то есть налогоплательщика, по мнению инспекторов, недоплачивающего налоги, при этом не принципиальна: пользуясь освоенными приемами, они могут заставить бизнесмена увеличить отчисления хоть по налогу на прибыль, хоть по зарплатным отчислениям. Годится любой мало-мальски правдоподобный повод, чтобы вызвать налогоплательщика на комиссию. «Комиссия создает впечатление, что фирма уже крепко влипла и ею занимаются чуть ли не так же серьезно, как когда-то ЮКОСом, — объясняет внутреннюю «кухню» гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. — Налоговики психологически давят на налогоплательщика, и он сам принимает решение, что лучше что-то изменить в своем налогообложении».

Между тем законных оснований для вызова руководителей убыточных компаний на комиссию нет. «Законодательство не содержит запрета на деятельность компаний, даже если они не приносят прибыль», — говорит начальник отдела консалтинга АКГ «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Также нигде не прописано, что убыточные предприятия следует закрывать или подозревать в неуплате налогов. Но для того, чтобы налоговики оставили<

Автор: Мария Селиванова

Теги: Налог на прибыль неэффективный менеджмент отсутствие прибыли спецкомиссии убыточность предприятия убыточные компании убыточные предприятия уход от уплаты налого Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru